«Если
Как при этом будут соблюдены обеспечительные требования нового закона, Батырев не объяснил. Скорее всего, никак. Но если их так просто обойти, зачем было огород городить?
Как сообщалось ранее, на встрече с инвесторами в Бостоне 20 мая глава Visa Чарли Шарф заявлял, что компания готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов. Требования российских властей, по его мнению, выходят за пределы того, что компания готова была бы сделать. Шарф заявил, что Visa продолжает переговоры о смягчении этих требований и выразил надежду на их положительный исход.
Глава MasterCard Аджай Банга заявлял, что у компании были переговоры с ЦБ РФ и Минфином о возможности внесения изменений в законодательство, и сейчас стороны ожидают ясности в этом вопросе.
Закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем (подписан президентом 5 мая, вступает в силу 1 июля) предусматривает запрет на одностороннее прекращение оказания услуг операторами платежных систем, операторами платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы. Оператор платежной системы (если она не признана официально значимой) обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос. Размер взноса равен сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.
Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данная норма будет применяться к платежным системам, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ. Закон был принят в ответ на прекращение обслуживания со стороны Visa и MasterCard российских банков, попавших под санкции США.
Но, как уже заявляют депутаты Думы, до 1 июля требования обеспечительного взноса могут быть смягчены.