Деньги для госпроектов

Ухудшение ситуации в экономике России затронуло и бюджетную сферу: доходов уже не хватает на финансирование всех проектов и задач разом, говорится в отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка
ТОП-10 / 19 июня 2014, 17:20
Деньги для госпроектов

Ухудшение ситуации в экономике России затронуло и бюджетную сферу: доходов уже не хватает на финансирование всех проектов и задач разом, говорится в отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Об этом сообщает РИА Новости.

Аналитики указывают, что, несмотря на замедление роста экономики и усиление геополитических рисков, состояние финансов страны стабильно: дефицит остается низким, а размер госдолга позволяет говорить о малых рисках роста стоимости его обслуживания.

"Даже болезненные последствия падения цен на нефть могут быть сглажены на один-два года наличием "подушки безопасности" — суверенных нефтяных фондов, которые суммарно достигли 175 миллиардов долларов, или более 9% от ВВП", — добавляет ЦМИ. Однако, даже несмотря на устойчивость бюджета, сейчас приходится тщательно расставлять приоритеты: новые неотложные траты приводят к росту расходов.

Эксперты выделяют три сценария развития ситуации. Наиболее вероятным сценарием до 2020 года ЦМИ считает рост расходов на оборону, безопасность, соцсферу и поддержку регионов. В этом случае ожидается замедление роста ВВП до 1,5%, инфляция на уровне 5–6% и стабильная цена на нефть в районе 104 долларов за баррель.

"Веря в стабильность бюджетной сферы, мы тем не менее считаем, что, вероятнее всего, правительство не сможет избежать соблазна увеличения расходов", — отмечает ЦМИ. Могут возрасти расходы, связанные с присоединением Крыма, а более масштабные инвестпрограммы могут вылиться в рост расходов на 1-1,5% в год по сравнению с базовым сценарием.

Самым очевидным риском для финансов РФ является падение цен на нефть. Снижение цен до 80 долларов за баррель во второй половине 2015 года станет шоком: экономика будет сокращаться, инфляция ускорится, вырастет бюджетный дефицит. "Это ситуация хронического бюджетного кризиса, которая, возможно, приведет к полному пересмотру основных принципов бюджетной и налоговой политики", — заключает ЦМИ.


Теги:


Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05