Росфинмониторинг пишет законопроект, не отрываясь от зеркала

Росфинмониторинг намерен зафиксировать в «антиотмывочном» законодательстве порядок проведения проверок в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
ТОП-10 / 8 сентября 2014, 10:35
Росфинмониторинг пишет законопроект, не отрываясь от зеркала

Суть новых норм закона будет сводиться к описанию полномочий контрольно-надзорных органов, периодичности и порядка проведения проверок и т. д.

«Мы действительно сейчас разрабатываем такие поправки, — подтвердил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — ЦБ после получения статуса мегарегулятора стал надзорным органом для большого числа финансовых организаций, которые раньше были поднадзорны ФСФР. Поскольку система ПОД/ФТ единая, то и подходы к проверкам должны быть общими — с применением риск-ориентированного подхода». Работа над поправками, по его словам, должна завершиться к осени.

Одним из нововведений может стать участие в проверках банков ЦБ по «антиотмывочной тематике» представителей Росфинмониторинга. «Мы считаем возможным прописать в законе, что проверки могут быть совместными, т. е. в команду проверяющих будет входить и профильный специалист от Росфинмониторинга, — уточнил Павел Ливадный. — Это дополнительная экспертная поддержка для проверяющего органа и высвобождение его кадровых ресурсов».

Кроме того, по его словам, это еще и стратегическая задача для Росфинмониторинга. Дело в том, что в 2016 году России предстоит пройти оценку эффективности систем мониторинга ПОД/ФТ со стороны FATF. Еще одна идея Росфинмониторинга — введение в оборот профилактических «предписаний об устранении условий, способствующих нарушениям, или о недопустимости нарушений», указывающих на возможные нарушения и позволяющие не штрафовать банки по любому поводу.

В ЦБ комментировать эту тему отказались. Впрочем, собеседник, знакомый с позицией регулятора, указывает, что такой подход противоречит принципу независимости ЦБ. «Банк России самостоятельно проводит проверки кредитных организаций», — сообщил он, нарушение этого принципа вызовет желание поучаствовать в проверках и у прочих ведомств, что вряд ли правомерно.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33