Политика ставки ЦБ

ТОП-10 19 Сен 2014, 10:52
Политика ставки ЦБ

Снижение ключевой ставки Банка России ниже уровня инфляции сделает активы российских банков убыточными и повредит экономическому росту, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас ключевая ставка регулятора составляет 8%. В июле ЦБ повысил ставку с 7,5%, указав на ускорение инфляции, однако в сентябре регулятор все же не тронул ставку, несмотря на сохранение высоких инфляционных ожиданий.

Кудрин напомнил о предложениях ослабить денежно-кредитную политику Центробанка для стимулирования экономического роста. Такая мера, по его мнению, экономике может, напротив, повредить.

"Процентная ставка не может быть ниже инфляции, потому что все активы банков страны станут убыточными, станут уменьшаться. Это будет против экономического роста", — сказал Кудрин, выступая на завтраке Сбербанка в рамках международного инвестфорума в Сочи.

"У нас ощущение, что ЦБ находится в осаде и пытается выстоять в части своей рациональной экономической политики, которая необходима для того, чтобы нормально существовала экономика", — добавил экс-глава Минфина.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться