ТОП-10 23 Сен 2014, 10:21
Новые евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) запускает в обращение новые банкноты достоинством в 10 евро. Их начнут выдавать банки и банкоматы, кроме того, новые "десятки" можно будет получить на сдачу в различных торговых сетях на территории всех стран еврозоны. Главное их отличие от купюр предыдущего поколения заключается в обновленных элементах защиты и некоторых изменениях в дизайне. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

Размером и цветовой гаммой новая "десятка" от прежних отличаться не будет. Первое, что, скорее всего, заметят европейцы – рельефные четко осязаемые линии, нанесенные по обеим сторонам банкноты. В целом же поверхность, напротив,  покрыта специальным лаком, что делает ее в отличие от предыдущего поколения относительно гладкой.

На обновленной купюре теперь появится портрет героини древнегреческой мифологии – Европы. Ее изображение можно будет увидеть в виде водяного знака, а также на голографической вертикальной полосе.

Кроме того, на банкнотах обновится подпись президента Европейского центробанка. Если на "десятках" предыдущего образца был размещен автограф француза Жана-Клода Трише, возглавлявшего регулятор с 2003 по 2011 год, то на новых купюрах будет уже подпись итальянца Марио Драги.

Еще одно отличие заключается в том, что надпись "евро" теперь выполнена не только латинским и греческим шрифтом, но и кириллицей. Связано это со вступлением в Евросоюз Болгарии в 2007 году. Кроме того, по причине расширения ЕС, аббревиатура "ЕЦБ" указана не на пяти языках, как раньше, а уже на девяти.

Производители и поставщики банковского счетного оборудования, а также торговых автоматов были снабжены образцами новой банкноты заранее. Это ЕЦБ сделал для того, чтобы было своевременно модернизировано программное обеспечение. Центробанк не хотел, чтобы повторилась неприятная история с обновленными купюрами достоинством в 5 евро, которые оказались в кошельках европейцев в мае прошлого года. Тогда – на момент запуска новых банкнот в обращение – не были перепрограммированы автоматы, торгующие, к примеру, проездными билетами, напитками или сигаретами. Новые "пятерки" они попросту не принимали. Теперь же таких проблем у европейцев не будет, пообещали во Франкфурте-на-Майне.

Теги: евро
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться