Кто за рублем последний?

ЦБ РФ вводит лимит на предоставление рублевой ликвидности через «валютный своп» с 12 по 30 ноября на 2 млрд долларов в рублевом эквиваленте.
ТОП-10 / 11 ноября 2014, 17:03
Кто за рублем последний?

«Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций „валютный своп“. Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 млрд долларов в день в эквиваленте», — сообщил ЦБ РФ.

Данное решение принято Банком России в дополнение к объявленным ранее мерам, включающим отмену регулярных валютных интервенций, а также введение инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе. «В дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций „валютный своп“ с учетом состояния валютного рынка», — заявил ЦБ РФ.

По оценкам регулятора, установленный лимит на объем сделок «валютный своп» будет способствовать сохранению контроля Банка России над рыночными процентными ставками.

Пресс-служба ЦБ сообщила также, что трансформация «валютного свопа» через лимитирование предоставления банкам рублевой ликвидности не отразится на денежном рынке при спокойных условиях.

«В случае спекулятивного давления на валютном рынке лимит на объем валютных свопов, наряду с другими мерами Банка России, позволит стабилизировать ситуацию. При этом в спокойных условиях данное решение не отразится на денежном рынке, поскольку операции по фиксированным ставкам, как правило, проводятся в небольших объемах, ведь их цель — ограничение колебаний рыночных процентных ставок», — отметил регулятор.

ЦБ РФ с 17 сентября начал операции «валютный своп» по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. Ставка по рублевой части сделки составляет 7% годовых, по валютной — 1,5%. Лимит операций «валютный своп» сроками расчетов «сегодня/завтра» — 1 млрд долларов, со сроком расчетов «завтра/послезавтра» — 2 млрд долларов.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12