Кто за рублем последний?

ЦБ РФ вводит лимит на предоставление рублевой ликвидности через «валютный своп» с 12 по 30 ноября на 2 млрд долларов в рублевом эквиваленте.
ТОП-10 / 11 ноября 2014, 17:03
Кто за рублем последний?

«Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке принял решение о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций „валютный своп“. Величина лимита с 12 по 30 ноября 2014 года составит 2 млрд долларов в день в эквиваленте», — сообщил ЦБ РФ.

Данное решение принято Банком России в дополнение к объявленным ранее мерам, включающим отмену регулярных валютных интервенций, а также введение инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе. «В дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций „валютный своп“ с учетом состояния валютного рынка», — заявил ЦБ РФ.

По оценкам регулятора, установленный лимит на объем сделок «валютный своп» будет способствовать сохранению контроля Банка России над рыночными процентными ставками.

Пресс-служба ЦБ сообщила также, что трансформация «валютного свопа» через лимитирование предоставления банкам рублевой ликвидности не отразится на денежном рынке при спокойных условиях.

«В случае спекулятивного давления на валютном рынке лимит на объем валютных свопов, наряду с другими мерами Банка России, позволит стабилизировать ситуацию. При этом в спокойных условиях данное решение не отразится на денежном рынке, поскольку операции по фиксированным ставкам, как правило, проводятся в небольших объемах, ведь их цель — ограничение колебаний рыночных процентных ставок», — отметил регулятор.

ЦБ РФ с 17 сентября начал операции «валютный своп» по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. Ставка по рублевой части сделки составляет 7% годовых, по валютной — 1,5%. Лимит операций «валютный своп» сроками расчетов «сегодня/завтра» — 1 млрд долларов, со сроком расчетов «завтра/послезавтра» — 2 млрд долларов.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34