Кураторы страховых компаний

Банк России опубликовал положение о кураторах страховых организаций, в котором разъяснил цели и задачи этого института на страховом рынке
ТОП-10 / 27 ноября 2014, 11:15
Кураторы страховых компаний

Банк России опубликовал положение о кураторах страховых организаций, в котором разъяснил цели и задачи этого института на страховом рынке. Об этом сообщает ТАСС.

Так, кураторы должны будут производить полную и своевременную оценку финансового положения закрепленной за ними страховой компании. В частности, "выявлять недостатки в ее деятельности на возможно более ранних стадиях их появления, защищать права и законные интересы страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, предупреждать и пресекать нарушения требований страхового законодательства РФ, а также предупреждать возникновение ситуаций, угрожающих стабильности функционирования страхового рынка России".

Кураторами станут работники департамента страхового рынка Банка России, имеющие высшее экономическое (юридическое) математическое образование и стаж работы не менее 3 лет в органе страхового надзора или российской страховой организации, либо иное высшее образование при опыте работы в органе страхового надзора в области надзора за страховыми организациями или страховой организации не менее 5 лет. Кроме того, претендент в страховые кураторы должен не иметь в течение 3 лет, предшествующих его назначению, трудовых отношений с предполагаемой к закреплению за ним компанией и не быть членом ее совета директоров или владельцем акций (долей).  Не допускаются также родственные связи куратора с топ-менеджментом курируемой компании, куратор не должен пользоваться услугами курируемой компании.

Куратор может курировать страховую организацию не более 3 лет подряд. Руководитель Департамента страхового рынка Банка России (территориального учреждения Банка России) вправе принять решение о продлении установленного настоящим положением срока закрепления за куратором страховой организации, но не более чем на 1 год. В случае, если за куратором закрепляется страховая организация, являющаяся головной организацией страховой группы, то рекомендовано за ним закреплять и другие страховые организации данной группы.

Как сообщалось ранее, предполагалось, что институт кураторства на страховом рынке будет запущен Банком России в марте этого года, до сих пор кураторы не работают в полную меру с компаниями.

Кураторы должны быть назначены в первые 100 компаний по сборам. При этом на каждого страховщика из первой десятки по сборам придется по одному сотруднику. Для остальных страховщиков один сотрудник надзора будет курировать несколько компаний.


Теги:


Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12