Контроль за средствами из ФНБ

Контроль за средствами из ФНБ

ТОП-10 17 Дек 2014, 11:35
Контроль за средствами из ФНБ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам предлагает ввести парламентский контроль за средствами, которые правительство предоставит банкам из ФНБ, заявил журналистам глава комитета Андрей Макаров. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект о выделении банкам до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования инфраструктурных проектов Госдума рассмотрит в среду. Согласно законопроекту, до 10% средств ФНБ, что эквивалентно 394 миллиардам рублей на начало декабря, могут размещаться на основании отдельных решений правительства РФ в российских кредитных организациях с капиталом не менее 100 миллиардов рублей на субординированных депозитах либо в субординированные облигации.

"Комитет по бюджету и налогам предлагает при втором чтении принять постановление Госдумы, в котором установить норму парламентского контроля в части размера средств тех банков, куда эти средства будут направлены", — сказал Макаров.

К тому же парламентарий заявил, что комитет предлагает ввести еще одну норму, согласно которой правительство должно будет представлять в ежемесячном режиме в парламент информацию о том, какие инфраструктурные проекты были профинансированы банками и на каких условиях это происходит. "Никакого дохода банки от размещения этих средств не получают, и предприятия на инфраструктурные проекты получат эти средства по той же ставке, как если бы они получали из Фонда национального благосостояния", — добавил Макаров.

При этом депутат подчеркнул, что банки не смогут направить средства правительства на покупку валюты. "Нет, это исключено, абсолютно. Указанные средства будут под полным контролем, будут направлены в банки с целью докапитализации и в полном объеме…будут направлены на инфраструктурные проекты", — сказал Макаров.

"Это только первый шаг, который предстоит сделать правительству по поддержке российской экономики в той ситуации, которая сложилась сейчас на финансовом рынке", — отметил парламентарий.

Теги: ФНБ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться