Что опасно для экономики

Что опасно для экономики

ТОП-10 23 Дек 2014, 14:37
Что опасно для экономики

Валютные ограничения и контроль за движением капитала не спасут российскую экономику. Такое мнение в интервью газете "Ведомости" высказал глава банка ВТБ 24 и бывший министр финансов РФ (в 1997–1999 годах) Михаил Задорнов.

По его словам, само введение контроля за движением капитала невозможно потому, что требует сложного администрирования.

"Сразу могу сказать, что никакие валютные ограничения и контроль за движением капитала не спасают ситуацию, потому что эффективно они работать не будут, они легко обходятся как экспортерами, так и банками. Существует два десятка способов и еще один. Само его введение невозможно потому, что требует сложного администрирования, которое сейчас быстро не создашь", — считает Задорнов.

Главы ВТБ 24 отметил, что введение такого механизма может моментально нанести колоссальный удар по экономике. Задорнов подчеркнул, что это приведет к дополнительному оттоку капитала и полной утрате доверия к стране как внутренними инвесторами, так и внешними. После этого могут последовать понижения страновых рейтингов и отмены некоторых соглашений.

"Правда, я могу еще раз подчеркнуть: никто из руководителей экономического блока не обсуждает реально введение валютных ограничений и контроля за движением капитала", — заключает Задорнов.

Теги: ВТБ 24
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться