Задачи нового зампреда ЦБ

Задачи нового зампреда ЦБ

ТОП-10 15 Янв 2015, 13:22
Задачи нового зампреда ЦБ

Новый первый зампредседателя Банка России по денежно-кредитной политике Дмитрий Тулин должен будет найти способ устранить сбои в денежно-кредитной политике ЦБ и заставить инструменты ДКП (денежно-кредитная политика - прим.ред.) работать, как в развитых экономиках. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал экс-зампред Банка России Олег Вьюгин, возглавляющий в настоящее время совет директоров МДМ Банка.

Тулин до лета прошлого года являлся членом совета директоров МДМ Банка.

"Классические методы денежно-кредитного регулирования, которые совершенно справедливо используются большинством центральных банков мира (таргетирование инфляции, управление процентной ставкой) – они абсолютно правильные, но в текущей ситуации в России, когда очень низкий инвестиционный интерес к российским активам, эти инструменты работают со сбоями. Задача Дмитрия (Тулина) в том, чтобы понять, насколько радикально здесь нужно двигаться", – прокомментировал Вьюгин назначение Тулина в ЦБ.

При этом Вьюгин признает, что новому "ответственному за рубль и инфляцию" придется "работать в сложных условиях". "Профессионально он способен генерировать идеи и подходы, а главное, что он человек достаточно спокойный и взвешенный и никогда не будет предпринимать каких-то неосторожных решений", – отметил он, указав, что с решением поставленных перед ним задач Тулин способен справиться.

По словам Вьюгина, сейчас сложно дать прогноз, как изменится денежно-кредитная политика ЦБ РФ, однако он считает, что какие-то новшества должны появиться. "Сложно предвидеть, но мне кажется, что некая модернизация будет, может быть, все-таки в политике будет больше учитываться вся специфика той ситуации, в которой Россия сегодня оказалась", –сказал он.

Дмитрий Тулин

Дмитрий Тулин

Напрямую на курс рубля назначение Тулина никак не повлияет, считает Вьюгин, отмечая вместе с тем, что в первом квартале рубль может начать укрепление по объективным факторам. "Стабилизация курса в первом квартале будет по той простой причине, что сначала произошла мощная корректировка курса, а теперь будет происходить мощная корректировка импорта. Импортные закупки существенно упадут, и в этом смысле спрос на иностранную валюту тоже сильно сократится", – пояснил Вьюгин. При этом, напоминает он, экспортеры продолжат продавать валютную выручку, что также поддержит рубль.

Вчера первый зампред Банка России Ксения Юдаева объявила журналистам о кадровых изменениях в ЦБ. Сама Юдаева будет курировать вопросы финансовой стабильности, анализа и прогнозирования, а Дмитрий Тулин станет первым зампредом по ДКП.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться