Цель по инфляции

Банк России по-прежнему считает достижимой цель по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе, говорится в ответе пресс-службы ЦБ РФ на запрос ТАСС
ТОП-10 / 17 февраля 2015, 12:55
Цель по инфляции

Банк России по-прежнему считает достижимой цель по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе, говорится в ответе пресс-службы ЦБ РФ на запрос ТАСС.

"По прогнозу Банка России, при отсутствии новых непредвиденных негативных факторов цель по инфляции 4% остается достижимой в среднесрочной перспективе", — отмечает Центробанк.

Снижение инфляции до 4% в среднесрочной перспективе (к 2017 году) является приоритетной целью денежно-кредитной политики Банка России, напоминают в пресс- службе. Однако Центробанк не намерен ее достигать за счет рецессии в экономике.

"Банк России при принятии решений всегда рассматривает соотношение рисков ускорения инфляции и замедления экономического роста", — подчеркивается в сообщении пресс- службы.

Инфляция в России продолжает оставаться высокой на фоне ослабления рубля и санкционного режима. Согласно оценке Росстата, годовая инфляция в РФ на 9 февраля превышала ключевую ставку ЦБ РФ и составляла 15,6%.

По оценке ЦБ РФ, ниже 10% инфляция опустится лишь к январю 2016 года. Несмотря на высокие инфляционные ожидания, Центробанк неоднократно подтверждал свое намерение выйти на инфляцию в 4% в 2017 году. О выборе таргета по инфляции в 4% в августе прошлого года заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Однако этот показатель подвергал критике глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который считает его нереалистичным.

Несмотря на снижение ключевой ставки до 15% годовых 30 января, ее уровень остается высоким, а денежно-кредитная политика – жесткой, говорится в ответе пресс-службы ЦБ РФ на запрос ТАСС.

"Ключевая ставка Банка России, определяя уровень ставок в экономике, служит основным инструментом воздействия на инфляцию", — подчеркивает Банк России.

В середине декабря Центробанк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 пп. до 17% годовых, чтобы ослабить давление на рубль, а также в ответ на резко возросшие инфляционные ожидания. Резко выросшая ставка создала в свою очередь сильное давление на перспективы экономического роста, поэтому Банк России 30 января принял решение о ее снижении до 15%.


Теги:


Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16