Электронный документооборот

ЦБ РФ разработал дорожную карту по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, целью которой является повышение к 2018 году почти в пять раз доли услуг, которая будет доступна в электронной форме.
ТОП-10 / 19 февраля 2015, 13:34
Электронный документооборот

ЦБ РФ разработал дорожную карту по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, целью которой является повышение к 2018 году почти в пять раз доли услуг, которая будет доступна в электронной форме, сообщает РИА Новости.

"На текущий момент в дорожную карту вносятся уточнения, и мы планируем в конце февраля — начале марта обсудить ее на заседании правительственной комиссии", — сообщил советник департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций ЦБ Станислав Короп на заседании Уральского форума "Информационная безопасность банков".

Дорожная карта должна быть реализована после обсуждения на правительственном уровне. Основными целями этого документа являются минимизация бумажного документооборота на финансовом рынке и создание равных возможностей доступа к услугам. Кроме того, документ призван решить проблемы прозрачности и безопасности операций в сфере предоставления розничных финансовых услуг, повысить эффективность мер по противодействию легализации преступных доходов, говорится в презентации ЦБ, показанной на заседании форума.

Сейчас доля продуктов и услуг, доступных клиентам финансовых компаний в электронной форме, составляет всего 18% от общего ассортимента, к 2018 году этот показатель планируется увеличить в 4,7 раза — до 85%, причем в следующем, 2016 году — уже в два раза -  до 36%, говорится в презентации. Уровень затрат на бумажный документооборот в банках и других финучреждениях планируется снизить к 2018 году на 30%, а доверие к безопасности пользователей электронных технологий, наоборот, повысить  с 25% в этом году до 60% к 2018 году.


Теги:


Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00