Дополнительные меры

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что при текущей финансово-экономической ситуации в России очевидной становится необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования
ТОП-10 / 27 февраля 2015, 14:53
Дополнительные меры

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что при текущей финансово-экономической ситуации в России очевидной становится необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования. Об этом сообщает ТАСС.

"Ускоренное развитие экономики, промышленности требует адекватной денежно-кредитной политики. Это камень, который гирями висит на нашей экономике, нашей промышленности, сельском хозяйстве. В условиях аномально высоких процентных ставок бизнес по сути оказывается отрезанным от доступных и длинных кредитов", – подчеркнула спикер Совфеда на парламентских слушаниях в Российском экономическом университете им.Плеханова.

Она привела примеры из мировой практики, когда ставки рефинансирования на несколько дней доходили до 1000% при проблемах на валютном рынке. "Это, конечно, такие краткосрочные меры для борьбы с "пожарами" на валютных рынках. Можно понять и правительство, и Центральный банк, которых беспокоят макроэкономическая стабильность экономики, безусловно, это важно", – сказала Матвиенко, указав вместе с этим, что подобные меры "должны быть сбалансированы и не должны ставить в ступор развитие экономики".

Парламентарий также выразила надежду на продолжение обозначенного Центральным банком тренда на снижение ключевой процентной ставки. "Это крайне необходимо", – указала она.

При этом, на взгляд Матвиенко, на доступности кредитов для реального сектора экономики сказывается и общая нехватка денег. "При текущем уровне монетизации экономики, которая составляет менее 50% ВВП, и наблюдающемся фактическом сокращении денежной массы обеспечить экономический рост не то, что практически, но и теоретически невозможно", – подчеркнула сенатор.

Вместе с тем она разделяет аргументы противников увеличения объемов денежной массы и выступает за необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования. "Не надо этого бояться, такая практика есть во многих странах мира, и международный опыт дает массу примеров эффективного использования инструментов валютного контроля и введение ограничений по капитальным статьям платежного баланса", – отметила она. По мнению Матвиенко, выбор таких инструментов, "возможно, нуждается во всестороннем обсуждении, анализе". "Но его надо делать, потому что без постоянной подпитки реального сектора деньгами экономического роста добиться невозможно", – заключила спикер Совфеда.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00