Дополнительные меры

ТОП-10 27 Фев 2015, 14:53
Дополнительные меры

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что при текущей финансово-экономической ситуации в России очевидной становится необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования. Об этом сообщает ТАСС.

"Ускоренное развитие экономики, промышленности требует адекватной денежно-кредитной политики. Это камень, который гирями висит на нашей экономике, нашей промышленности, сельском хозяйстве. В условиях аномально высоких процентных ставок бизнес по сути оказывается отрезанным от доступных и длинных кредитов", – подчеркнула спикер Совфеда на парламентских слушаниях в Российском экономическом университете им.Плеханова.

Она привела примеры из мировой практики, когда ставки рефинансирования на несколько дней доходили до 1000% при проблемах на валютном рынке. "Это, конечно, такие краткосрочные меры для борьбы с "пожарами" на валютных рынках. Можно понять и правительство, и Центральный банк, которых беспокоят макроэкономическая стабильность экономики, безусловно, это важно", – сказала Матвиенко, указав вместе с этим, что подобные меры "должны быть сбалансированы и не должны ставить в ступор развитие экономики".

Парламентарий также выразила надежду на продолжение обозначенного Центральным банком тренда на снижение ключевой процентной ставки. "Это крайне необходимо", – указала она.

При этом, на взгляд Матвиенко, на доступности кредитов для реального сектора экономики сказывается и общая нехватка денег. "При текущем уровне монетизации экономики, которая составляет менее 50% ВВП, и наблюдающемся фактическом сокращении денежной массы обеспечить экономический рост не то, что практически, но и теоретически невозможно", – подчеркнула сенатор.

Вместе с тем она разделяет аргументы противников увеличения объемов денежной массы и выступает за необходимость применения дополнительных мер валютного регулирования. "Не надо этого бояться, такая практика есть во многих странах мира, и международный опыт дает массу примеров эффективного использования инструментов валютного контроля и введение ограничений по капитальным статьям платежного баланса", – отметила она. По мнению Матвиенко, выбор таких инструментов, "возможно, нуждается во всестороннем обсуждении, анализе". "Но его надо делать, потому что без постоянной подпитки реального сектора деньгами экономического роста добиться невозможно", – заключила спикер Совфеда.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться