Что бизнес ждет от ЦБ

При увеличении программы проектного финансирования с нынешних 50 млрд до 1 трлн рублей ключевую ставку можно не снижать до 2017 года. Такое мнение высказал журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин
ТОП-10 / 10 марта 2015, 15:32
Что бизнес ждет от ЦБ

При увеличении программы проектного финансирования с нынешних 50 млрд до 1 трлн рублей ключевую ставку можно не снижать до 2017 года. Такое мнение высказал журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, увеличение в разы масштабов программы ЦБ РФ по проектному финансированию позволит для основной массы бизнеса компенсировать высокую ключевую ставку, которая на сегодня составляет 15% годовых.

"Можно идти таким путем, не обязательно снижать ключевую ставку, поскольку это чувствительный момент. Но если проектное финансирование поднять до 1 трлн рублей, то в принципе это во многом решит проблему снижения ключевой ставки, поскольку тогда через эту схему можно поддержать функционирующий бизнес", – сказал Шохин.

Он добавил, что если будет принято решение о подобном увеличении объемов программы ЦБ, то это нивелирует негативные эффекты от высокой ключевой ставки, которую можно будет оставить без изменений "и нести этот флаг до 2017 года".

В целом, по его словам, бизнес "с нетерпением ждет совета директоров ЦБ (13 марта. - Прим. ред.), что они снизят ставку хотя бы символически, на 1 процентный пункт, чтобы показать, что идет движение в этом направлении".

"Никто не ждал что ЦБ (в конце января 2015 года) снизит ставку до 15%, все прогнозы были на мартовский совет, - напомнил Шохин. - Сейчас тоже не ждут, но бизнес, как говорится, молится".


Теги:


Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12