Равновесный курс

По словам главы ЦБ РФ, укрепление рубля при отсутствии новых существенно негативных факторов позволит регулятору в дальнейшем снижать ключевую ставку.
ТОП-10 / 17 апреля 2015, 12:28
Равновесный курс

Курс рубля сейчас находится в более или менее равновесном значении, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает ТАСС.

"Более-менее в равновесном значении, но само это равновесное значение достаточно динамично, потому что зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платежный баланс", – пояснила глава ЦБ.

В начале марта Набиуллина заявляла, что курс рубля недооценен на 10%, т. е., по расчетам ТАСС, исходя из курса на 13 марта (дату заявления) должен быть на уровне 54,9 руб./долл.

За месяц рубль укрепился даже сильнее: официальный курс ЦБ с 17 апреля – 49,67 руб./долл.

Глава Центробанка также отметила, что происходящее укрепление рубля оказывает влияние на экономику, как и происходившее ранее его ослабление. "Когда курс ослабляется, появляется шанс и ниша для импортозамещения, выигрывают экспортеры, но возникают сложности для компаний, которые нуждаются в импортном оборудовании. С точки зрения инфляции для нас укрепление дает положительный вклад в виде снижения инфляции", – сказала она.

По словам Набиуллиной, укрепление рубля при отсутствии новых существенно негативных факторов позволит ЦБ РФ в дальнейшем снижать ключевую ставку.

Набиуллина также заявила, что ЦБ РФ будет учитывать ситуацию на валютном рынке при принятии решений об удорожании валютных РЕПО.


Теги:


Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41