Равновесный курс

ТОП-10 17 Апр 2015, 12:28
Равновесный курс

Курс рубля сейчас находится в более или менее равновесном значении, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает ТАСС.

"Более-менее в равновесном значении, но само это равновесное значение достаточно динамично, потому что зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платежный баланс", – пояснила глава ЦБ.

В начале марта Набиуллина заявляла, что курс рубля недооценен на 10%, т. е., по расчетам ТАСС, исходя из курса на 13 марта (дату заявления) должен быть на уровне 54,9 руб./долл.

За месяц рубль укрепился даже сильнее: официальный курс ЦБ с 17 апреля – 49,67 руб./долл.

Глава Центробанка также отметила, что происходящее укрепление рубля оказывает влияние на экономику, как и происходившее ранее его ослабление. "Когда курс ослабляется, появляется шанс и ниша для импортозамещения, выигрывают экспортеры, но возникают сложности для компаний, которые нуждаются в импортном оборудовании. С точки зрения инфляции для нас укрепление дает положительный вклад в виде снижения инфляции", – сказала она.

По словам Набиуллиной, укрепление рубля при отсутствии новых существенно негативных факторов позволит ЦБ РФ в дальнейшем снижать ключевую ставку.

Набиуллина также заявила, что ЦБ РФ будет учитывать ситуацию на валютном рынке при принятии решений об удорожании валютных РЕПО.

Теги: рубль
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться