Провальный квартал ВТБ

Чистый убыток по МСФО группы ВТБ в первом квартале составил 18,3 миллиарда рублей против прибыли в 400 миллионов рублей годом ранее.
ТОП-10 / 19 мая 2015, 12:30
Провальный квартал ВТБ

«Результаты группы ВТБ за первый квартал являются отражением значительных вызовов, с которыми российская экономика столкнулась в конце прошлого и в начале текущего года. Резкий рост процентных ставок оказал существенное негативное влияние на нашу маржу, а замедление экономического роста вынудило нас продолжать формировать значительные резервы по кредитам», — заявил президент-председатель правления банка Андрей Костин, слова которого приводятся в сообщении.

Отчисления в резервы в январе—марте составили 48,9 миллиарда рублей, что также лучше прогноза (57,1 миллиарда рублей), что сопоставимо с показателем за аналогичный период 2014 года.

В четвертом квартале ВТБ сформировал резервы в объеме 118 миллиардов рублей. «Ужесточение политики в области кредитования и управления рисками позволило группе продемонстрировать значительное снижение расходов на создание резервов… Это привело к падению стоимости риска (отношение расходов на создание резервов к объему кредитов. — ред.) в годовом выражении до 2,2% по итогам первого квартала с 4,6% за четвертый квартал прошлого года», — отмечает ВТБ.

Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле группы (включающем кредиты, заложенные по договорам РЕПО), выросла до 6,4% на 1 апреля с 5,8% на 31 декабря 2014 года. Чистые процентные доходы банка в январе—марте сократились почти вдвое и составили 46,1 миллиарда рублей против 89,9 миллиарда рублей в первом квартале прошлого года. Чистые комиссионные доходы выросли на 7,7%, до 15,4 миллиарда рублей. Чистая процентная маржа упала до 1,7% – с 4,5% годом ранее.

ВТБ сократил корпоративный кредитный портфель на 2,9% в квартале.

ВТБ намерен направить на дивиденды за 2014 год 18 млрд руб.

Расходы на персонал и административные расходы за отчетный период увеличились на 12,1% до 59,2 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это отражает возросшие объемы бизнеса группы, отмечает банк.




Также в рубрике

  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08
  • В России запущен сервис, который позволяет одинаково легко переводить зарплату сотрудникам на карты всех российских банков. Это совместный проект Visa и «Яндекс.Кассы».
    Российская экономика4 августа 2020, 11:32
  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02