Финансовая ответственность вкладчиков

Финансовая ответственность вкладчиков

ТОП-10 20 Май 2015, 12:35
Финансовая ответственность вкладчиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам, ЦБ и АСВ дополнительно проработать вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам в банках (введения механизма франшизы в системе страхования банков) с целью повышения финансовой ответственности вкладчиков. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявлял во вторник, что по-прежнему считает необходимым ввести франшизу по страхованию вкладов, чтобы 90% объема вклада были застрахованы государством, а риски за оставшуюся часть депозита разделял сам вкладчик. Сейчас государство гарантирует возврат вклада на сумму 1,4 миллиона рублей.

Кроме того, премьер поручил Минфину, Минэкономразвития совместно с ЦБ и АСВ представить предложения с расчетами по критериям отбора региональных банков, в отношении которых могут быть осуществлены меры по докапитализации через механизм ОФЗ.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на прошлой неделе сообщил, что региональные банки будут докапитализированы через механизм ОФЗ. Правительству предстоит разработать критерии докапитализации, а также доработать и обсудить необходимый размер капитала, с которого будут рассматриваться заявки.

На данный момент правительство отобрало 27 банков, которые могут участвовать в программе докапитализации через ОФЗ. Правительство ранее выделило на эти цели ОФЗ на 1 триллион рублей. Впоследствии было решено уменьшить имущественный взнос РФ в АСВ на 100 миллиардов рублей, направив их на докапитализацию ОАК.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться