Адекватные резервы

ТОП-10 10 Июл 2015, 12:52
Адекватные резервы

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что российские банки, и в частности ВТБ, создали адекватные резервы, в связи с чем никаких рисков для финансовой системы РФ не наблюдается. Об этом он заявил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает ТАСС.

"Более того, если в начале года мы исходили из того, что по итогам года у нас могут быть даже убытки, то сейчас мы считаем, что убытков в 2015 году не будет", - сказал Костин, подчеркнув, что Банк России достаточно энергично снизил ключевую ставку, в связи с чем повысилась банковская маржа и выросли доходы банков.

"В следующем году, если базироваться на прогнозах наших ведомств и наших собственных оценках, ожидаем рост в том числе и банковского сектора, и считаем, что ВТБ уже сможет выйти в зону существенной прибыльности, и существенного дальнейшего роста", – отметил банкир.

Говоря о текущей деятельности ВТБ, Костин сообщил, что банк ожидает увеличения кредитного портфеля по корпоративному сектору от 5  до 10%, при этом розничный портфель по итогам 2015 года останется на нуле.

"Мы получили сегодня большой портфель запросов на кредиты от корпоративного сектора. Кредитный портфель для населения, скорее всего, по итогам года останется на нуле. Здесь процессы более сложные: вырос невозврат (кредитов) но мы считаем, что в следующем году ситуация начнет улучшаться, и в целом у нас какого-то опасения ситуация в этой области не вызывает", – отметил он.

Костин отметил, что группа ВТБ уже выплатила 3 млрд долларов из 4 млрд долларов внешних задолженностей. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Группа ВТБ в этом году должна была выплатить 4 млрд долларов внешних заимствований, которые мы брали еще в предыдущие годы. Мы уже три выплатили, нам остался миллиард", – сказал Костин, добавив, что банковская группа не испытывает никаких проблем с точки зрения фондирования этих операций.

"Ликвидность у нас валютная есть, долги мы внешние погашаем, каких-то специальных инструментов нам не требуется для того, чтобы эти долги закрыть", – заявил глава ВТБ.

"Безусловно, это просто элемент стабильности банковской системы", –  в свою очередь отметил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Теги: ВТБ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться