«Подушки безопасности»

Большинство россиян не имеют "подушки безопасности" и не делают сбережений. Такие данные опросов привела гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева на конференции в Нижнем Новгороде.
ТОП-10 / 23 октября 2015, 10:44
«Подушки безопасности»

Большинство россиян не имеют "подушки безопасности" и не делают сбережений. Такие данные опросов привела гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева на конференции в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает ТАСС.

"Большинство россиян тратят все свои средства, полученную зарплату в первую очередь, потом уже что-либо откладывают либо вообще не откладывают", – сказала она.

По ее словам, примерно у 35% россиян все же имеются какие-либо сбережения. На вопрос, на какое время их хватит в случае потери заработка, 42% ответили, что их сбережений хватит на неделю, максимум на месяц. "То есть сбережениями как таковыми или "подушкой безопасности" их назвать нельзя", – считает руководитель НАФИ.

Каждый пятый из опрошенных в случае потери заработка или возникновения сложной жизненной ситуации собирается взять кредит или будет пользоваться кредитной картой, как показали опросы.

"Последние данные сентября 2015 года показывают, что каждый третий россиянин сталкивался с ситуацией нехватки доходов для покрытия своих текущих расходов. Выходят из ситуации по-разному: в первую очередь обращаются за помощью к родственникам, 16% отложили какие-то обязательные счета, например оплату услуг ЖКХ, еще 16% воспользовались кредитными средствами финансовых организаций", – сказала Имаева.

По ее мнению, зачастую люди действуют вслепую, не всегда понимая, что нужно предпринимать в такой ситуации. Связано это с невысоким уровнем финансовой грамотности населения, отмечают эксперты. При этом, по результатам социсследований, каждый пятый взрослый россиянин в возрасте от 18 лет и старше считает себя финансово грамотным. 70% россиян не ведут учет своих доходов и расходов, большинство выбрасывают чеки.

"Хотя это очень важная вещь – сохранить и понять свою структуру расходов, для того чтобы потом уже понимать, готов ли ты брать кредиты, насколько ты их потянешь", – считает глава НАФИ.

Более того, как отметила Имаева, родители зачастую передают свои установки относительно финансового поведения детям. "Дети в 7 лет говорят, что не доверяют банкам, они боятся кредитов, "ипотека – это кабала". А преимущественное большинство родителей не обсуждают с детьми финансовые вопросы", – пояснила она.


Теги:


Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00