«Подушки безопасности»

«Подушки безопасности»

ТОП-10 23 Окт 2015, 10:44
«Подушки безопасности»

Большинство россиян не имеют "подушки безопасности" и не делают сбережений. Такие данные опросов привела гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева на конференции в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает ТАСС.

"Большинство россиян тратят все свои средства, полученную зарплату в первую очередь, потом уже что-либо откладывают либо вообще не откладывают", – сказала она.

По ее словам, примерно у 35% россиян все же имеются какие-либо сбережения. На вопрос, на какое время их хватит в случае потери заработка, 42% ответили, что их сбережений хватит на неделю, максимум на месяц. "То есть сбережениями как таковыми или "подушкой безопасности" их назвать нельзя", – считает руководитель НАФИ.

Каждый пятый из опрошенных в случае потери заработка или возникновения сложной жизненной ситуации собирается взять кредит или будет пользоваться кредитной картой, как показали опросы.

"Последние данные сентября 2015 года показывают, что каждый третий россиянин сталкивался с ситуацией нехватки доходов для покрытия своих текущих расходов. Выходят из ситуации по-разному: в первую очередь обращаются за помощью к родственникам, 16% отложили какие-то обязательные счета, например оплату услуг ЖКХ, еще 16% воспользовались кредитными средствами финансовых организаций", – сказала Имаева.

По ее мнению, зачастую люди действуют вслепую, не всегда понимая, что нужно предпринимать в такой ситуации. Связано это с невысоким уровнем финансовой грамотности населения, отмечают эксперты. При этом, по результатам социсследований, каждый пятый взрослый россиянин в возрасте от 18 лет и старше считает себя финансово грамотным. 70% россиян не ведут учет своих доходов и расходов, большинство выбрасывают чеки.

"Хотя это очень важная вещь – сохранить и понять свою структуру расходов, для того чтобы потом уже понимать, готов ли ты брать кредиты, насколько ты их потянешь", – считает глава НАФИ.

Более того, как отметила Имаева, родители зачастую передают свои установки относительно финансового поведения детям. "Дети в 7 лет говорят, что не доверяют банкам, они боятся кредитов, "ипотека – это кабала". А преимущественное большинство родителей не обсуждают с детьми финансовые вопросы", – пояснила она.

Теги: НАФИ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться