Либерализация ОСАГО

ТОП-10 19 Ноя 2015, 12:13
Либерализация ОСАГО

В системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) дан старт к переходу на либерализацию тарифа, что может определенно привести к увеличению стоимости полиса до 30%, полагают эксперты. Об этом сообщает ТАСС.

Страховщики считают, что постоянное повышение тарифа ОСАГО не решает проблем в этом сегменте, поэтому необходимо тариф отпустить и сделать его свободным – от либерализации выиграют все стороны процесса.

Впервые за более чем 10 лет существования ОСАГО в России тариф по этому виду страхования был изменен в октябре прошлого года. Тогда тариф по ОСАГО был увеличен на 23–30%. Вместе с тем был увеличен лимит выплат за имущественный ущерб с 120 тыс.  до 400 тыс. руб. Следующая корректировка тарифа произошла 12 апреля этого года. Банк России увеличил тариф на 40%, а также расширил тарифный коридор до 20% (граница, в рамках которой компании могут конкурировать по стоимости полиса). Таким образом, в некоторых регионах ОСАГО стало дороже для автовладельцев на 60%, поскольку большинство страховщиков продавали полисы ОСАГО по верхней границей тарифного коридора.

Несмотря на то что ЦБ РФ дважды повысил тариф ОСАГО менее чем за один год, участники страхового рынка продолжали настаивать на убыточности этого сегмента, а ряд компаний либо свернули продажи полисов, либо отказались от этого бизнеса. В течение этого года страховщики не раз начинали говорить о том, что надо либерализовать тариф ОСАГО.

Председатель (Банка России) подтвердила возможность обсуждения подготовки "дорожной карты", для того чтобы сделать тариф свободным. Совершенно очевидно, что мы должны двигаться к тому, чтобы тариф становился свободным, – сказал в среду на форуме по страховому рынку России зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на рабочей встрече со страховщиками, которая прошла 17 ноября, велела разработать "дорожную карту" по либерализации тарифа ОСАГО, сказал в среду на форуме "Будущее страхового рынка России" глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Глава ЦБ "дала команду начать формировать план к либерализации тарифа", уточнил он. По словам Юргенса, сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО, но при этом подчеркнул, что теоретически "сделать это можно за три дня". "За сколько времени это можно реализовать по политическим и другим социальным причинам – это вопрос", – сказал глава ВСС.

Страховой рынок РФ должен двигаться к тому, чтобы тариф по ОСАГО становился свободным, и переходить к либерализации тарифа при обязательном виде страхования можно тогда, когда система принципиально сбалансирована, отметил Чистюхин.

Теги: ОСАГО
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться