Оптимистичный прогноз

В связи со снижением цен на нефть сокращений бюджета в 2016 году избежать не удастся, отметил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Тем не менее сокращения в 10% — это оптимистичный прогноз, отметил он.
ТОП-10 / 14 января 2016, 12:16
Оптимистичный прогноз

Сокращение расходов федерального бюджета РФ на 10% в связи с падением цен на нефть является оптимистичным прогнозом, заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

В среду глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что правительство РФ уже приняло решение об оптимизации бюджета, министерства должны до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%. А предложения по корректировке бюджета РФ на 2016 год должны быть готовы к концу I квартала.

"Сокращений бюджета в этом году не избежать в связи со снижением цен на нефть. И, скорее всего, они останутся на низком уровне. Может, это будет 35 или 30 долларов, очень трудно сейчас об этом говорить. Но это значительное сокращение, даже по сравнению с уровнем, который был в конце прошлого года. Сокращения в 10% — это оптимистичный прогноз", — сказал Кудрин в эфире "Русской службы новостей".

Он пояснил, что потребуется закрывать брешь в бюджете, которая, вероятно, может составить больше 1 триллиона рублей. Кроме того, Кудрин уточнил, что дополнительных расходов потребуют в условиях кризиса и социальные обязательства. По словам Кудрина, эти средства будут изысканы за счёт ещё большего сокращения отдельных статей.

Он полагает, что равномерное сокращение на 10% уже неэффективно. "Отдельные статьи уже не надо сокращать, а отдельные можно сократить и больше. Мы не знаем, какой порядок сокращения принят, есть только информация о том, что внутри правительства такие указания даны", — заключил Кудрин.

Минфин РФ предлагает скорректировать бюджет-2016 исходя из среднегодовой цены нефти в 40 долларов за баррель. Сейчас там заложена цена на нефть Urals в 50 долларов. Цены на нефть неуклонно падают на протяжении 18 месяцев из-за перенасыщения нефтяного рынка и высокого уровня добычи "черного золота". В новом году цена барреля нефти Brent уже опускалась в район 30,5 доллара. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что низкие цены на нефть будут сохраняться длительное время.


Теги:




Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16