ЦБ сохранил ключевую ставку

На фоне снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне, отметили в Банке России.
ТОП-10 / 29 января 2016, 15:26
ЦБ сохранил ключевую ставку

Банк России вновь принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора, который цитирует РИА Новости.

Это первое заседание совета директоров по процентной политике в текущем году. В прошлом году Банк России поэтапно снижал ставку. Однако на заседании 11 сентября регулятор в первый раз с начала года оставил ее неизменной — с августа она "застыла" на уровне 11% годовых.

"Совет директоров Банка России 29 января 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики",  отмечается в сообщении.

Опрошенные РИА Новости аналитики предполагали, что рубль, обновивший с начала года исторические минимумы относительно доллара и евро, не позволит Банку России и на этот раз провести обещанного смягчения денежно-кредитной политики, более того, может вынудить регулятора ужесточить свою риторику.

Национальная валюта, подешевевшая с начала года на 5%, создает предпосылки для повышения потребительских цен и инфляционных ожиданий, что остановит ЦБ от снижения ставки, несмотря на позитивную статистику по инфляции в январе, отмечали эксперты. По мнению большинства экономистов, смягчения денежно-кредитной политики можно ожидать лишь летом.


Теги:




Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34