Минфин против

Трата суверенных фондов вместо привлечения заимствований нецелесообразна, подчеркнул министр финансов. По его словам, Резервный фонд к 2017 году может исчерпаться при сохранении темпов его расходования.
ТОП-10 / 16 марта 2016, 12:20
Минфин против

Минфин России выступает против использования Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих экономических условиях, говорится в ответе главы министерства Антона Силуанова на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина. Об этом сообщает РИА Новости.

В январе депутаты направили запрос в Правительство РФ с просьбой принять меры для погашения государственного долга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Также коммунисты предлагали полностью отказаться от привлечения кредитных средств с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Ответ с позицией кабинета министров озвучил Минфин.

"Использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным", — говорится в ответе Силуанова, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Министр напоминает, что такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом и реализовывалась в 2005-2007 годах при значительном профиците федерального бюджета. Сейчас же дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 триллиона рублей, поэтому средства Резервного фонда идут на финансирование расходов бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств, отмечает Силуанов.

"Так, в 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан", — говорится в письме.

"Предложение об отказе от привлечения государственных займов вместо использования средств (суверенных) фондов также не поддерживается", — отмечает глава Минфина.


Теги:


Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00