ЦБ РФ сохранил ставку

Инфляционные риски остаются высокими, несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, говорится в пресс-релизе регулятора.
ТОП-10 / 18 марта 2016, 15:49
ЦБ РФ сохранил ставку

Банк России вновь принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Об этом сообщает РИА Новости.

Это второе заседание совета директоров ЦБ по процентной политике в текущем году. Банк России не смягчал денежно-кредитную политику более полугода — в прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она "застыла" на уровне 11% годовых.

"Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета", — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Опрошенные РИА Новости аналитики предполагали, что резкое замедление инфляции в России в начале текущего года на фоне продолжающегося спада в экономике может подтолкнуть ЦБ к снижению ключевой ставки. Рынок давно ждет этого шага, однако надежды вновь могут не оправдаться из-за высокой волатильности курса рубля и цен на нефть, указывали они.

В правительстве снижение ставки давно "лоббирует" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он заявлял, что инфляционные ожидания снизились, кроме того, и министерство, и ЦБ исходят из того, что инфляция в конце 2016 года будет меньше 8%. Инфляция в годовом выражении уже замедлилась до 7,9% с 9,8% по итогам января. По прогнозу Минэкономразвития, этот тренд продолжится, и к концу марта она опустится до 7,5–7,6%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в конце февраля говорила, что, несмотря на очередной виток ослабления рубля, снижающиеся инфляционные ожидания дают регулятору "определенный оптимизм". Хотя еще в январе ЦБ удивил экспертов ужесточением риторики, не исключив, что может ужесточить ДКП.


Теги:


Также в рубрике

  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20
  • Российские банки собираются оценить новый способ безналичных платежей. В рамках механизма деньги будут списываться напрямую с банковского счета плательщика по запросу получателя.
    Банки10 августа 2020, 11:21
  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19