Минфин предложил сажать на семь лет за биткоины

Министерство финансов России разработало поправки в закон «О Центральном банке», направленные на запрет выпуска и обращения криптовалют на территории России. Также предусмотрены изменения в КоАП и УК, предусматривающие максимальное наказание за использование криптовалют вплоть до семи лет тюремного заключения.
ТОП-10 / 23 марта 2016, 14:16
Минфин предложил сажать на семь лет за биткоины

Представители российского Центробанка заявляли, что с ходу новый продукт отвергать не стоит, он требует пристального изучения, и за ним, возможно, будущее.

Критика криптовалют выглядит не слишком убедительной. Указывается, что они могут использоваться анонимно, а значит, пригодны для финансирования терроризма, наркотрафика и т. д. Но этим же недостатком обладают обычные наличные деньги, но речи о полном отказе от них, а тем более об уголовном преследовании за сам факт использования наличных пока не идет.

Еще критики ссылаются на необеспеченность криптовалют реальными активами, высокие риски их обесценивания вплоть до полного обнуления стоимости, риски их воровства из кошельков владельцев. Но можно заметить, что ровно те же самые риски присущи современным бумажным деньгам, которые тоже не обеспечены никакими реальными активами кроме «честного слова» выпускающего их правительства. И обычным, классическим деньгам присущи риски обесценивания, вплоть до полного (например, зимбабвийский доллар), а также риски воровства со счетов в результате мошенничества и хакерских атак.

В попытке введения драконовских мер за использование новых технологий сквозит очень простая, но не очень симпатичная идея: что-то новое проще запретить, чем внимательно изучить, найти подходящее применение и поставить на службу обществу.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00