Оценка залога

Эти меры помогут избежать искажения данных по залоговому имуществу, включая его стоимость и сам факт наличия и юридической принадлежности заемщику, сказал Николай Журавлев.
ТОП-10 / 31 марта 2016, 09:48
Оценка залога

Зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предлагает наделить Центральный банк полномочиями по оценке залога, а впоследствии ввести реестр залогового имущества. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, мегарегулятор и сам поддерживает эту инициативу. "Это необходимо, чтобы избежать искажения данных по залоговому имуществу, включая не только его стоимость, но порой и сам факт наличия и юридической принадлежности заемщику. Кроме того, введение реестра исключит вероятность повторного залога одного и того имущества", — сказал Журавлев журналистам.

Многие случаи потери финансовой стабильности банков и впоследствии отзыва лицензий были связаны именно с фальсификацией отчетности, в том числе искаженной отсутствием реальной оценки залогов, отметил парламентарий.

"Контроль за залоговым имуществом позволит предупредить такой сценарий, а также даст возможность полноценно и достоверно оценить ситуацию на кредитном рынке", – заключил Журавлев.


Теги:


Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40