Ловушка ЦБ

Появляется комплекс важных новостей. При их внешней разнохарактерности они связаны между собой достаточно тесно. Это заседание Экономического совета при Президенте 25 мая, первый после санкций выпуск еврооблигаций и появившиеся в понедельник апрельские данные об уровне реальных доходов населения. Все эти события связаны с выбором перспектив движения российской экономики и имеют, по крайней мере, один «общий знаменатель» — нефтяные цены.
ТОП-10 / 24 мая 2016, 12:05
Ловушка ЦБ

Очевидно, например, что выпуск облигаций будет успешным и может закрыться уже сегодня, 24 мая. Спрос на них, по данным Bloomberg, за один день уже составил $5,5 млрд долл. при объёме выпуска $3 млрд. И этому способствует сохраняющаяся достаточно высокая цена нефти, близкая к заложенным в бюджет $50/барр., что делает бонды более надёжными.

Поэтому, хотя данный выпуск покрывает лишь 10% дефицита бюджета, Минфин спокоен в плане остальных 90%. Прорыв западной финансовой блокады, который знаменует этот выпуск, позволяет говорить о возможности и дальнейших привлечений. В частности, ждём активности азиатских инвесторов, которые меньше оглядываются на санкции. Главное — не нужно будет прибегать к эмиссии, т.е. выпуску дополнительных денег, ведь это стимулирует инфляцию. А едва ли не основная цель Центробанка и всего экономического блока — достичь показателя роста цен не более 4% в 2017 г.

И вот на таком достаточно благостном фоне выходят данные Росстата о снижении на 7,1% реальных доходов населения (после налогов и с учетом инфляции) в апреле 2016 г., тогда как ещё в марте оно было 1,2%, а на апрель прогнозировалось 1,6%. И примечательно, что одновременно резко упали и розничные продажи — на 4,8%. Всё логично — у людей меньше денег, они меньше покупают. Но самое главное — это говорит о снижении внутреннего платёжеспособного спроса, который мог бы стать стимулом для роста экономики. Парадоксально, но снижение реальных доходов стало следствием, среди прочего, и политики ЦБ России на сдерживание инфляции. Это ловушка Центробанка. Искусственно ограничиваем возможности финансирования в экономике для борьбы с инфляцией, сохраняя высокие ставки и сложности в кредитовании. Для чего? Для того, чтобы при низком росте цен появились возможности инвестирования у предприятий в будущем.

Но именно из-за такого денежного сдерживания, как видим, уже сейчас теряются стимулы для данных инвестиций. Ведь вложения тогда оправданны, когда в конце цепочки выпуска товаров стоит потребитель со своими деньгами, который и покупает товар — продукт инвестиций. Если этого нет, то как в поговорке — вместе с «водой» (борьбой с инфляцией) выплёскиваем и «ребёнка» (драгоценный потребительский спрос).

Вышеприведённые цифры важны перед заседанием Экономического совета. Ведь обсуждаться будет бюджетное стимулирование, т.е. инвестиции из бюджета. Да, очевидно, с учётом займов и облигаций средств для этого у государства будет достаточно. Но может быть, стоит подойти с иного конца? Инвестиции без конечного потребления бессмысленны. А стимулирование потребительского спроса — умеренное и целенаправленное в условиях уже сократившейся инфляции и стабилизации курса рубля — позволит дать толчок и инвестициям самих предприятий, и преодолению экономического спада.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade




Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00