Госдолг с отрицательной доходностью

Объем государственного долга с отрицательной доходностью в июне вырос на 1,3 триллиона долларов по сравнению с данными на конец мая, до 11,7 триллиона долларов на фоне решения Великобритании выйти из Евросоюза.
ТОП-10 / 1 июля 2016, 11:26
Госдолг с отрицательной доходностью

Объем государственного долга с отрицательной доходностью в июне вырос на 1,3 триллиона долларов по сравнению с данными на конец мая, до 11,7 триллиона долларов на фоне решения Великобритании выйти из Евросоюза, пишет газета Financial Times, которую цитирует РИА Новости.

Низкая доходность гособлигаций отражает пессимистичные экономические прогнозы и ожидания стимулирования со стороны центральных банков, отмечает газета. Государственные ценные бумаги считаются безопасным активом во время нестабильности на рынках.

"Нужно следить за реакцией Центробанков на Brexit. Мы видим повсеместный сдвиг в сторону смягчения среди "Большой четверки" центробанков (Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), ФРС США, Банк Японии — ред.)", — приводит газета слова глобального стратега в JPMorgan Chase Бена Мендела (Ben Mandel).

Доходность немецких гособлигаций с 10-летним сроком погашения достигла исторического минимума в минус 12,7 базисного пункта, также ниже нулевой отметки остается доходность японских гособлигаций, отмечает газета. Доходность 10-летних государственных ценных бумаг США находилась на минимуме почти за 4 года в районе 1,5%, а британских бумаг с таким же срокам погашения  опустилась ниже 0,9% годовых, что стало самым низким показателем за всю историю. Это произошло после того, как глава Банка Англии Марк Карни заявил, что регулятор может прибегнуть к монетарным мерам стимулирования экономики.

Экономисты понизили прогнозы роста экономики Великобритании, а некоторые ожидают небольшую рецессию в первой половине следующего года, пишет газета. Ожидания роста крупных экономик мира также были несколько уменьшены в свете итогов британского референдума. В результате экономисты ожидают, что Банк Англии может понизить процентную ставку до уровня, слегка превышающего нулевую отметку, в ближайшие месяцы. ЕЦБ и Банк Японии уже имеют отрицательную процентную ставку.

По словам главного стратега по финансовым инструментам с фиксированной доходностью в BlackRock Джеффа Розенберга (Jeff Rosenberg), мнение которого приводит газета, ожидание смягчения центробанками монетарной политики давит на доходность облигаций. Однако волатильность на рынках могла увеличить спрос на такие бумаги, добавил он.


Теги:


Также в рубрике

  • Количество россиян, желающих получить банковские кредиты, в июне не только вернулось к уровню января 2020 года, но и на 5% его превысило. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
    Деньги15 июля 2020, 17:18
  • Американские банки JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo создали резервный запас в объеме 28 млрд долларов.
    Мировая экономика15 июля 2020, 16:57
  • После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
    Политэкономика15 июля 2020, 14:50
  • Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
    Банки15 июля 2020, 13:40
  • Развитием в России сети магазинов Xiaomi займется Inventive Retail Group. Компания специализируется на управлении монобрендовыми магазинами. Именно она курирует в РФ магазины Apple, Samsung, Sony, Lego и Nike.