Дар Минпромторга

ТОП-10 17 Май 2013, 17:30

«По заявке всем желающим использовать РИД (результаты интеллектуальной деятельности) будет выдаваться безвозмездная неисключительная лицензия на его внедрение в производство на территории России. В том случае, если заявитель смог обеспечить это условие,  государство только ему передает исключительное право на этот интеллектуальный продукт. И выходит из игры», – поясняет Виктор Евтухов в интервью.

Однако если на внедрение одного и того же патента претендуют сразу несколько лиц и все выполнили условия лицензионного договора, то государством не передается исключительное право, а продлевается действие лицензионных договоров на весь срок действия патента.

По мнению Евтухова, такая модель позволит в короткий срок ввести в производство максимальное число изобретений.

«В данной ситуации государство получает косвенный экономический эффект в виде повышения конкурентоспособности наших производителей на мировых рынках, модернизации производств, что в свою очередь создаст новые рабочие места и принесет дополнительные налоги. Это сейчас гораздо важнее прямых финансовых доходов и возврата денежных средств в бюджет через платежи по лицензионным договорам или договорам отчуждения исключительного права», – отмечает Евтухов.

Говоря о реакции со стороны промышленников, замглавы ведомства добавил, что они просят предоставить как можно больше информации и документов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться