Индустрия выходит из отпуска

Промпроизводство в РФ в июне 2013 года возобновило рост в годовом выражении после двухмесячного спада.
ТОП-10 / 15 июля 2013, 16:47
Индустрия выходит из отпуска

В месячном выражении показатель промышленности также вырос — по сравнению с маем рост составил 0,9% (0,1% — с исключением сезонного фактора).

Во втором квартале 2013 года промпроизводство выросло на 0,3% к соответствующему периоду прошлого года. Этот показатель почти в 8 раз меньше, чем в прошлом году, когда рост промпроизводства за второй квартал составил 2,3%. При этом к первому кварталу 2013 года рост во втором квартале сложился в 1,4%.

Промпроизводство в России существенно замедлило рост в последнем квартале 2012 года, а в январе и феврале 2013 года в годовом выражении показало падение — на 0,8 и 2,1% соответственно. С учетом роста в марте показатель за первый квартал оказался нулевым. В апреле вновь отмечался рост в годовом выражении, однако в месячном был зафиксирован существенный спад — на 5,6%. В мае падение замедлилось до 0,6% к апрелю без учета сезонности.

Между тем в Минэкономразвития рассчитывают, что России удастся избежать рецессии в текущем году, хотя и видят сохраняющиеся риски. По прогнозу министерства, рост промпроизводства по итогам текущего года замедлится до 2% с 2,6% в 2012 году, однако уже в 2014 году министерство прогнозирует ускорение динамики промышленности до 3,4%.

Пока же вагоно- и автомобилестроители — среди отстающих.

МЕНЬШЕ ВАГОНОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Согласно данным Росстата, производство грузовых вагонов в России в январе—июне сократилось на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 27,4 тысячи единиц. В июне выпуск вагонов сократился на 26,9% по сравнению с июнем прошлого года и на 6,6% по сравнению с маем 2013 года.

Ряд операторов в текущем году скорректировали свои планы по закупке вагонов из-за ситуации на рынке грузовых перевозок. В частности, Первая грузовая компания до сих пор не приняла решение, будет ли приобретать полувагоны или нет. Федеральная грузовая компания сократила закупки подвижного состава до 7,7 тысячи единиц по сравнению с ранее запланированным, отказавшись от приобретения около 9 тысяч полувагонов.

Производители также заявили о снижении плана производства. Так, крупнейший российский производитель грузовых вагонов НПК «Уралвагонзавод» в 2013 году ожидает сокращения производства вагонов на 26% — примерно до 20 тысяч — из-за ситуации на рынке.

Аналогичная ситуация наблюдается и в производстве пассажирских вагонов. Производители пассажирских вагонов в России в первом полугодии сократили выпуск на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 346 единиц. Выпуск вагонов в июне сократился на 28,6% по сравнению маем прошлого года и на 20,3% по сравнению с маем текущего. Производство вагонов метро в январе—июне выросло на 14,3% — до 96 единиц. При этом в июне выпуск сократился по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 16,7% и на столько же по сравнению с маем текущего.

Основным производителем пассажирских вагонов в России является Тверской вагоностроительный завод (входит в группу «Трансмашхолдинг»), занимая долю свыше 90%. Главным покупателем продукции предприятия является «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД по перевозке пассажиров в дальнем следовании). ФПК в текущем году получила госсубсидии на покрытие убытков в регулируемом сегменте меньше запрашиваемых. Компания заявила, что ей придется сокращать в том числе закупки вагонов. Позднее на уровне властей было принято решение о выделении ФПК дополнительных 10 миллиардов рублей. Генеральный директор ФПК сообщал, что 3 миллиарда рублей из этой суммы компания планирует направить на закупку вагонов у ТВЗ.

Предприятия группы ТМХ также являются практически монопольными производителями электричек в РФ. Их закупают РЖД и некоторые пригородные пассажирские компании.

АВТОМОБИЛИ

Производство автомобилей в России в первом полугодии 2013 года сократилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 928 тысяч штук, говорится в материалах Росстата.

Грузовых автомобилей (включая шасси) было произведено на 4,8% меньше — 95,1 тысячи штук.

Производство автобусов также сократилось — на 2,9% по сравнению с первым полугодием 2012 года, до 24,6 тысячи штук.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00