Промышленность расстроилась

Индекс промышленного производства PMI, подсчитываемый банком HSBC в России с 1997 года, упал в июле ниже отметки в 50 пунктов (что означает спад).
ТОП-10 / 1 августа 2013, 15:17
Промышленность расстроилась

Индекс PMI опустился с 51,7 балла в июне до 49,2 балла в минувшем месяце.

Ключевым фактором ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях стало отсутствие роста новых заказов. В свою очередь, они не росли из-за внутреннего спроса, так как новые экспортные заказы выросли максимальными темпами более чем за год.

Кроме спада в заказах отмечено и снижение занятости, уже в восьмой раз за последние девять месяцев. В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупочную активность впервые с января 2012 года. Более того, темпы сокращения были максимальными более чем за четыре года.

Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, но минимальными за пять месяцев темпами. А вот запасы готовой продукции выросли третий месяц подряд. Такое наблюдалось только в периоды кризисов 1998 и 2008 годов.

По словам главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, на восстановление внутреннего спроса в ближайшем будущем шансы есть, но их немного. По его словам, в качестве основного «слабого звена» производственных цепочек в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели

Кроме того, богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, а экспорт, если он будет показывать столь же хорошие показатели, что и сейчас, должен привести к усилению внутреннего спроса. Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов и роста частного потребления.

О стагнации в российской экономике руководство страны и экономического блока говорит с весны. В июне рост ВВП оказался нулевым, а за полгода составил лишь 1,7% (в 2012 году — 4,5%).




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35