Мир вооружается

Продажи вооружения и различных услуг военного назначения (УВН) крупнейшими производителями оружия в 2012 г. составили в общей сложности $395 млрд. Об этом сообщили специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI).
ТОП-10 / 26 февраля 2014, 11:00
Мир вооружается

Слава русскому оружию?!

Как пишет АРМС-ТАСС, по сравнению с аналогичным показателем 2011 г. общая сумма вооружений, проданных компаниями, входящими в топ-100 SIPRI, уменьшилась на 4,2%. За этим спадом следует уменьшение объема продаж вооружений на 6,6% в 2013 г. Однако в общей сложности начиная с 2003 г. объем вооружений, проданных компаниями из топ-100 SIPRI, увеличился на 29%.

Уменьшение продаж не было повсеместным. В то время как наблюдался спад продаж продукции американских, канадских и многочисленных европейских компаний, российские производители существенно увеличили этот показатель на 28%. Доля компаний, не расположенных в странах Северной Америки и Западной Европы, с 2005 г. выросла до 13,5%, что в настоящее время является наибольшим для них показателем. Однако топ-100 SIPRI не включает в себя китайские компании в связи с недостатком доступных данных.

По оценкам экспертов SIPRI, российские компании существенно увеличили уровень продаж вооружений в 2012 г. За исключением Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), все 6 компаний, входящих в топ-100 SIPRI, повысили продажи своей продукции на 20% и более. «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», увеличивший продажи на 41%, занимает в этом списке 14-ю позицию — наилучший результат для предприятий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Российские компании продолжают поддерживать высокий уровень экспорта, однако резкое увеличение продаж в 2012 г. отражает в основном продажи на внутреннем рынке в рамках госпрограммы вооружений (ГПВ) 2011—2020 гг., общая стоимость которой оценивается в 700 млрд долларов. Несмотря на скептические взгляды ряда специалистов относительно возможности ее осуществления, существенное увеличение закупок вооружений для отечественных вооруженных сил в настоящее время является неоспоримым.

«Российский ОПК постепенно возрождается на руинах советской военной промышленности, — заявил Сэм Перло-Фриман, директор программы SIPRI по исследованию производства и продаж продукции военного назначения (ПВН). — Вместе с тем его развитие (российского ОПК) существенно тормозит устаревшее оборудование, неэффективная организация труда и широко распространенная коррупция. Эти факторы весьма существенно ухудшают конкурентоспособность российской ПВН на мировом рынке».

Продажи 42 американских компаний, попавших в список, составляют 58% от общей суммы продаж стран из топ-100 SIPRI. Продажи 30 европейских компаний составляют 28% от общего числа. В то время как продажи ПВН этих предприятий насчитывают 87%, спад в регионах, производящих вооружение напрямую, отражается на сокращении военных расходов.

Этот процесс начался с 2011 г. Специалисты отмечают, что, например, вывод части американского контингента из Ирака в конце 2011 г. оказал прямой эффект на продажи вооружений рядом компаний. Наибольшие убытки в относительных величинах (около 60%) потерпела американская компания KBR, которая осуществляла логистическую поддержку контингента в Ираке. Ущерб понесли и компании Navistar и AM General, поставлявшие различную технику для американских военнослужащих в  восточной стране.

«ОПК США сдал позиции по сравнению с высотами, достигнутыми им перед принятием Акта по контролю бюджетных средств BCA (Budget Control Act), когда США также были вовлечены в участие в двух войнах. Тем не менее оборонный комплекс получает огромную прибыль по сравнению с ранее достигнутыми результатами», — отметил Перло-Фриман.

Топ-100 SIPRI от 2012 г. содержит информацию и по ряду компаний, увеличивающих продажи ПВН. В частности, второй раз в этот список была включена украинская компания «Укроборонпром». Консолидация украинских предприятий ОПК в рамках единой корпорации позволила им войти в топ-100 SIPRI  в 2011 и 2012 гг. на 63-й и 59-й позициях соответственно. Прибыль компании в 2012 г. составила $1,44 млрд.

Бразильский производитель авиации — компания Embraer впервые вошла в топ-100 SIPRI в  2010 г. В 2012 г. рост ее прибыли составил 36%, что позволило ей переместиться с 84-й (в 2011 г.) на 66-ю (в 2012 г.) позицию в списке.

Рост общих объемов продаж предприятий ОПК Республики Корея (РК), входящих в топ-100 SIPRI, увеличился на 4,2%. Всего же по сравнению с 2002 г. финансовые объемы проданной ими ПВН увеличились вдвое.

На радость ВПК

В настоящее время многие крупные страны увеличивают затраты на покупку новых видов вооружений. Согласно данным аналитической компании IHS, Россия вышла на третье место в мире по военным расходам, обогнав Великобританию и Японию: бюджет в этой области за 2013 г. составил $68,8 млрд и вырос на 15,7%.

Лидером по затратам на оборону, как всегда, являются США. Их военный бюджет в прошедшем году достиг $582,4 млрд. Вторую строчку заняла КНР с показателем в $139,2 млрд. Таким образом, заключили эксперты, объемы оборонного обеспечения стран мира в 2014 году впервые вырастут за последние четыре года.

«Нынешний, 2014 год станет первым за последние пять лет, когда вырастут оборонные бюджеты стран. Четыре из пяти наиболее быстрорастущих оборонных рынков находятся на Ближнем Востоке. Россия вырвалась на третье место, обогнав Великобританию и Японию»,  говорится в документе, который цитирует РИА Новости.

IHS констатирует рост оборонных расходов за последние два года в России, Китае, Индии, Саудовской Аравии и Омане. По мнению экспертов организации, в ближайшем будущем «центр гравитации» в этой сфере продолжит смещаться на юго-восток, а импульс роста военных расходов будет исходить от РФ, Китая и Ближнего Востока.

«Расходы РФ на оборону должны увеличиться на 44% в течение ближайших трех лет. Согласно одобренному Госдумой проекту оборонные расходы страны вырастут с 68 миллиардов долларов в 2013 году до 98 миллиардов долларов в 2016 году. Эти планы подняли Россию на третье место в мире по уровню оборонных трат <…> Дополнительные средства будут, вероятнее всего, израсходованы на модернизацию вооружений и оснащения, проведение учений и улучшение условий службы военных», — приводится в докладе заключение ведущего аналитика IHS Крейга Кэффри.

Эксперты компании также отмечают, что военный бюджет Саудовской Аравии за последние 10 лет утроился, а военные расходы Китая к 2015 году будут больше, чем совокупные расходы на оборону Германии, Франции и Британии. При этом к 2015 году военные бюджеты РФ и Китая превзойдут по размеру военные расходы Евросоюза.

Смерть на вывоз

Объем поставок российских вооружений и военной техники на экспорт по итогам 2013 года составил 15,7 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн. Из указанной суммы 4,78 миллиарда долларов пришлись на Индию. Портфель заказов на российские вооружения к началу февраля 2014 года достиг 40 миллиардов долларов.

Совокупный военный экспорт России по итогам 2012 года составил 15,16 миллиарда долларов. Объемы российского военного экспорта постоянно растут на протяжении последних нескольких лет. В 2011 году на экспорт было поставлено российских вооружений на общую сумму в 13,2 миллиарда долларов.

В конце января 2014 года генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что по линии госкомпании экспорт вооружений и военной техники в 2013 году составил 13,2 миллиарда долларов. В части поставок военной техники «Рособоронэкспорт» «слегка превысил плановые показатели», которые на прошлый год были определены на уровне 13 миллиардов долларов.

В перспективе можно ожидать дальнейшего увеличения экспорта российского оружия. 11 февраля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому предлагается упростить процедуру вывоза за рубеж российской военной продукции для участия в международных выставках. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время в России существует список военной техники, разрешенной к передаче иностранным заказчикам, который утверждает президент. Для того чтобы вывозить за пределы страны технику, не включенную в этот перечень, военным необходимо получать разрешение у президента РФ. Законопроект предлагает наделить ФСВТС России возможностью самой давать разрешение на вывоз такой военной техники при условии положительных заключений Минобороны России, МИД России, ФСБ России, СВР.

«ФСВТС России наделена аналогичными полномочиями в отношении продукции военного назначения, включенной в список продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам»,  отмечается в сообщении.

При этом некоторые образцы потенциально конкурентоспособной продукции военного назначения не включены в список продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам, и исходя из действующего законодательства решения о временном вывозе такой продукции военного назначения принимаются президентом.

По оценке правительства, этот законопроект «позволит российским организациям и предприятиям оборонно-промышленного комплекса расширить экспортные возможности этих организаций и предприятий за счет оперативного доведения до сведения иностранных заказчиков информации о перспективной продукции военного назначения».

Алексей Земцов




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30