Поддержать промышленность

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает, что необходимо усилить господдержку предприятий промышленности для исполнения ими обязательств по заключенным ранее валютным контрактам
ТОП-10 / 30 декабря 2014, 12:54
Поддержать промышленность

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что необходимо усилить господдержку предприятий промышленности для исполнения ими обязательств по заключенным ранее валютным контрактам. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы не должны допустить того, чтобы под влиянием неопределенности финансово-кредитной политики и турбулентности валютного рынка под угрозу срыва было поставлено выполнение программ технического перевооружения промышленных предприятий", - сказал он во вторник журналистам, подводя итоги года.

Гутенев пояснил, что "предприятия во многих случаях уже оплатили 50-процентный аванс зарубежным поставщикам станков и другого технологического оборудования". "Это оборудование в большинстве случаев уже изготовлено. Но сейчас финансовых ресурсов предприятий по нынешнему курсу может не хватить для полного исполнения контрактов", - отметил депутат.

Он предупредил, что такая ситуация чревата не только "срывом своевременного завершения технического перевооружения и замораживанием ранее понесенных затрат, но и штрафами, а также невозможностью в дальнейшем заключить договоры поставки на данное оборудование, тем более в условиях секторальных санкций". "Думаю, что без государственной поддержки здесь не обойтись", - добавил первый зампред профильного комитета.

Гутенев также заметил, что общая картина в российской промышленности "усугубляется нынешним ограничением доступа к внутренним финансовым рынкам вследствие повышения ключевой ставки Центробанка до 17%, и внешним - из-за санкций". "В этом контексте стоило бы рассмотреть возможность установления специального запрещающего налога на операции российских коммерческих банков на валютном рынке", - считает Гутенев. На его взгляд, "следует рассмотреть предельную маржинальную наценку на те ресурсы, которые ЦБ направляет в коммерческие банки для кредитования реального сектора". "Эта наценка должна быть ограничена двумя-тремя процентами с учетом тех рисков, которые характерны именно для этого заемщика", - полагает замглавы комитета.

Одновременно он высказался за корректировку госпрограмм. "В этих условиях надо выделять приоритетные направления и добиваться по ним реализации мер по модернизации предприятий в установленные сроки", - сказал Гутенев.

Он также считает недопустимым усиление ценового давления на промышленность со стороны естественных монополий, особенно металлургических. По мнению депутата, это может привести к серьезному дисбалансу между отраслями.


Теги:


Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00