Льготные кредиты – автомобилям с российской пропиской

Госпрограмма льготного автокредитования, вступившая в силу с 1 апреля, предусматривает поддержку только машин российских и локализованных в стране производителей.
ТОП-10 / 15 апреля 2015, 12:23
Льготные кредиты – автомобилям с российской пропиской

Из программы оказались исключены китайские бренды, в том числе те, которые наладили в РФ крупноузловую сборку.

Согласно постановлению Правительства РФ на льготы могут рассчитывать покупатели автомобилей 2015 года выпуска стоимостью до 1 миллиона рублей. При этом других ограничений формально нет. Однако «Коммерсантъ» утверждает, что в соглашении Минпромторга с банками зафиксирован список из 34 локализованных в России производителей, на которых распространяется действие программы.

О том, что льготы не действуют для китайских производителей из-за отсутствия сборки на территории России, подтвердили в компании Haval (бренд Great Wall), а также в компании Changan и Chery. Под действие программы, по информации «Коммерсанта», также не попали китайские бренды, чьи машины собираются в России (на заводе Derways в Карачаево-Черкесии выпускают Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai).

Программа льготного автокредитования предусматривает субсидирование двух третей ключевой ставки Центробанка РФ, которая на данный момент составляет 14%. В рамках программы планируется реализовать около 200 тысяч автомобилей. Объемы финансирования льготного автокредитования оцениваются в 1,5 миллиарда рублей в этом году, а в совокупности за четыре ближайшие года — в 18 миллиардов рублей.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12