Ключевую ставку попросили снизить

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отмечает, что меры господдержки за счет субсидирования процентной ставки негативно влияют на конкурентную среду в части возможности развития малого и среднего бизнеса.
ТОП-10 / 2 июня 2015, 12:14
Ключевую ставку попросили снизить

Промышленное сообщество РФ считает, что ключевая ставка должна быть максимально оперативно снижена до 8,0–8,5%, а в перспективе — до 6,0–6,5%, говорится в письме первого зампреда комитета Госдумы по промышленности, первого вице-президента Союзмаша России Владимира Гутенева ("Единая Россия") на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Об этом сообщает РИА Новости.

ЦБ РФ в текущем году уже трижды снижал ключевую ставку: сначала до 15% в конце января, затем до 14% в середине марта и, наконец, до 12,5% в конце апреля. В декабре прошлого года регулятор повысил ставку до 17% с 10,5% для стабилизации ситуации на валютном рынке.

"Считаем необходимым максимально быстро привести ключевую ставку к уровню, обеспечивающему поддержку промышленного роста, и снизить ее до 8-8,5%, а в последующем до 6-6,5% <…> Прошу учесть мнение промышленного сообщества при выработке дальнейших мер", — говорится в письме, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Гутенев отмечает, что меры господдержки за счет субсидирования процентной ставки "сохраняют перспективы развития крупных вертикально интегрированных компаний, но негативно влияют на конкурентную среду в части возможности развития малого и среднего бизнеса".

"Промышленное сообщество видит, что под влиянием экспертного мнения, позиция ЦБ приобретает направленность экономического развития. Она выражается в сдерживании дальнейшего укрепления рубля, что дает возможность проводить не только импортозамещение, но и активизировать процессы экспортоориентированного импортозамещения", — добавляет депутат.

По его словам, промышленники поддерживают меры, направленные на пополнение золотовалютных резервов, но не на повышение ставки РЕПО как комплексную меру по недопущению укрепления рубля.

"Вместе с тем обращаем внимание на то, что существенное падение промышленного производства, которое по сравнению с тем же периодом прошлого года в обрабатывающей промышленности составило 7,2%, а в автомобилестроении более, чем 37%, свидетельствует о значительной инвестиционной пассивности как внешних, так и внутренних инвесторов", — говорится в письме.

Депутат считает, что "выжидательная позиция" инвесторов обусловлена как раз слишком плавным снижением ключевой ставки и отсутствием анонсирования дальнейших шагов Центробанка, что "формирует коррупционные возможности для тех, кто владеет инсайдерской информацией".




Также в рубрике

  • Эпоха возрождения» для объектов исторической ценности возможна – говорит мировой опыт. Как привлечь инвестиции и грамотных экспертов к проектам по реконструкции и строительству в историческом центре города – обсудят авторитетные спикеры онлайн-дискуссии «Финансовой газеты».
    Мероприятия11 августа 2020, 09:05
  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03