Евро-5 не для всех

Минпромторг предложил правительству отложить переход на экологический стандарт Евро-5, запланированный на 1 января 2016 года. Но не для всех.
ТОП-10 / 10 августа 2015, 10:50
Евро-5 не для всех

В конце июля Минпромторг направил в правительство доклад о целесообразности отсрочки перехода на двигатели стандарта Евро-5. Но если ранее это обсуждалось в отношении всех автозаводов, то теперь предлагается дать льготу только тем, кто выпускает коммерческий транспорт и автомобили категории M1G (внедорожники). По действующему техрегламенту все выпускаемые в Таможенном союзе машины должны соответствовать требованиям Евро-5 с 1 января 016 года.

«Такие инициативы, действительно, в настоящее время предлагаются», — подтвердили «Коммерсанту» в Минэкономразвития, добавив, что окончательное решение о переносе сроков будет принимать Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). В ЕЭК заявили, что вопроса по отсрочке перехода на Евро-5 в повестках заседаний коллегии ЕЭК 18 августа и Совета ЕЭК на уровне вице-премьеров 26 августа нет.

Российские автоконцерны выступали за перенос сроков перевода отрасли на двигатели стандарта Евро-5 на год или два. Один из источников газеты не исключил, что переход на новый стандарт могут отложить до осени 2017 года. В Минпромторге на запрос издания не ответили.

Сроки перехода на Евро-5 могут сдвинуться и у нефтяников, отмечает издание. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что вопрос о сохранении сроков остается «дискуссионным». Он отмечал, что переход с 2016 года может повлечь риск дефицита топлива, который оценивается в 2–4 миллиона тонн. Новак уточнял, что реконструкция и модернизация НПЗ должна закончиться лишь к 2020 году.

О рисках недопроизводства говорили и в ФАС: в июле она обратилась в Минэнерго по вопросу о продлении оборота топлива Евро-4 на 2016 год. В августе служба собиралась направить совместную с министерством позицию в правительство, отмечает издание.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05