Лауреат-тяжеловес

Нобелевскую премию по экономике получил франузский ученый Жан Тироль.
ТОП-10 / 13 октября 2014, 15:51
Лауреат-тяжеловес

Все Нобелевские лауреаты по определению обладатели высших научных достижений. Не знаю, как в других дисциплинах, но в экономике их можно все-таки разделить на тяжеловесов-универсалов и специалистов в отдельных областях.

Новый лауреат Жан Тироль — тяжеловес. Его учебник "Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности", за который он, собственно, и получил Нобелевскую премию, был переведен на русский язык; двухтомник, если я ничего не путаю, вышел еще в 1996 году, в 2000 году бы переиздан.

Это уже классика современной экономической науки. И одновременно погружение в ее глубины. Тироль — еще и математик. Это помогает ему рассматривать не чистые случаи и состояния экономики, которых в реальности не бывает, но конкретность. Его любимая тема — несовершенство конкуренции. По сути, свой двухтомник Тироль начинает как микроэкономист, сосредотачивается на анализе фирмы, действующей в несовершенной конкуренции, потом ведет ее по пути обретения ею «рыночной власти». Рассматривает Тироль и политику общества по отношению к бизнесу.

Есть у Тироля и другие работы, он формализует и описывает в виде математической модели такие понятия, как репутация, качество товара, услуги, честное поведение. На концепции, предложенной Тиролем, базируются многие новые работы других авторов по близким темам, в частности по коррупции в обществе.

Его книги стоит рекомендовать не узким специалистам, а тем, кто действительно хочет убедиться в том, что экономика — это наука, причем очень любопытная.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07