Люди и кризис

Ситуация в экономике и перспективы ее развития на ближайшее будущее находят свое отражение в поведении населения. «Ромир» провел опрос.
ТОП-10 / 1 февраля 2015, 14:45
Люди и кризис

Как в последний раз

В декабре прошлого года повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 24% по сравнению с ноябрем. Такие данные содержатся в исследовании компании «Ромир», проведенном на основе изучения панели домохозяйств Romir Household Panel. Это самый значительный предновогодний рост за весь период наблюдений «Ромир». Даже в 2008 году, как отмечают эксперты, декабрьские расходы превысили ноябрьские всего на 21%. При этом расходы на продукты питания за месяц выросли на 30%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса — на 16%.

По сравнению с декабрем 2013 года повседневные расходы выросли в номинальном выражении на 15%, что примерно соответствует уровню продовольственной инфляции, но заметно превышает показатель инфляции непродовольственного рынка. При этом расходы на покупку продуктов питания за год выросли на 23%, а на непродовольственные товары повседневного спроса всего лишь на 4%.

Окончание на стр. 4 èКак пишут эксперты «Ромир», двузначный годовой рост повседневных расходов регистрируется второй месяц подряд, в ноябре цифра составила 12%. Реальный рост повседневных расходов в ноябре — декабре 2014 года составил лишь 2–2,5%. В предыдущие 12 месяцев (с октября 2013 года по октябрь 2014 года) реальные повседневные расходы сокращались на 1–11% в годовом выражении. Значительный рост повседневных расходов (более 30% к ноябрю и 16–19% к декабрю 2013 года) наблюдался в Москве и Санкт-Петербурге.

После продолжительного периода снижения реальных и номинальных повседневных расходов у представителей среднего класса в октябре и ноябре 2014 года показатели вновь выросли на 11–13% в номинальном выражении. В декабре темп роста увеличился до 18,5% годовых. Реальный рост повседневного потребления среднего класса в IV квартале составил порядка 4%.

«Россияне в декабре продолжили снимать средства со своих рублевых депозитов и конвертировать их в доллары и евро. Благодаря переоценке валютных депозитов общий итог сберегательного процесса остается положительным. За 2014 год объем рублевых депозитов россиян сократился примерно на 500 млрд рублей. В то время как за 2013 год он увеличился на два триллиона рублей. Таким образом, дополнительный прирост наличности (в рублях, долларах и евро) у населения составляет примерно 2,5 триллиона рублей. Это соответствует совокупному объему потребительских расходов за целый месяц», — говорится в материалах исследования «Ромир».

В декабре 2014 года неожиданно для самих продавцов вырос спрос на легковые автомобили. Декабрьские продажи 2014 года на 2,5% превысили продажи декабря 2013 года. В то время как с февраля по октябрь продажи падали на 10–25% от месяца к месяцу. В итоге продажи в 2014 году на автомобильном рынке снизились на 10% в натуральном выражении вместо ожидаемого спада на 12–13%. В 2015 году участники рынка ожидают снижения на 20–25%.

На рынке крупной бытовой и компьютерной техники в декабре случился бум продаж в результате ажиотажного спроса. За две недели были распроданы товары, не находившие своего покупателя предыдущие 11 месяцев, например кофе-машины. Все это создает предпосылки для резкого роста цен, формирования диспропорций спроса и предложения, поясняют эксперты.

Как и где ведут себя потребители

По данным «Ромир», в Москве индекс потребительской активности в декабре вырос на 34% по сравнению с ноябрем. Такой же рост был зафиксирован в декабре 2008 года. В предыдущие годы показатель индекса не поднимался выше отметки в 25%, а в 2011 году и вовсе составил 16%. По сравнению с декабрем 2013 года повседневные расходы в Москве выросли на 19%, ощутимо перегнав показатели потребительской инфляции. За два года, с декабря 2012 по декабрь 2014 года, рост повседневного потребления в Москве составил 16%, что ниже потребительской инфляции за аналогичный период. За три года (с декабря 2011 года) номинальный рост расходов в Москве составил 42%, что более чем в 1,5 раза превышает показатель общей инфляции потребительского рынка, накопленной за данный период (26%).

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в декабре 2014 года выросли по сравнению ноябрем на 31%, что демонстрирует самый высокий предновогодний рост за весь период наблюдений. В 2012 и 2008 годах декабрьский рост был на уровне 26%, в остальные годы — ниже. В сравнении с декабрем 2013 года повседневные расходы в северной столице выросли на 15%, что немного выше уровня потребительской инфляции. За три года (с декабря 2011 года) номинальный рост расходов в Петербурге составил 43%, что более чем в 1,5 раза превышает показатель общей инфляции потребительского рынка, накопленной за этот период (26%).

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в декабре выросло по сравнению с ноябрем на 23%, что также является рекордным показателем за весь период наблюдений. Обычно новогодняя гонка ограничивалась ростом лишь на 15–19%. За год повседневные расходы в городах-миллионниках выросли на 11,3%, как и показатель инфляции потребительского рынка. За три года (с декабря 2011 года) номинальный рост расходов в городах-миллионниках составил 31,5%, что выше инфляции потребительского рынка на 5,5 процентного пункта.

Что касается потребителей с доходами ниже среднего, то, как пишут эксперты «Ромир», в декабре 2014 года они потратили на повседневные нужды на 14,5% больше средств в номинальном выражении, чем в ноябре минувшего года. В 2013 году декабрьский рост расходов составлял у них 20%, в 2012 году — 30%. По сравнению с декабрем 2013 года расходы у этих потребителей возросли на 10%, что ниже инфляции потребительского рынка.

У группы семей со средним уровнем доходов повседневные расходы в декабре 2014 года выросли на 26% к ноябрю и октябрю и на 45% к провальному сентябрю. По сравнению с декабрем 2013 года повседневные расходы у группы россиян выросли на 18%, обогнав инфляцию потребительского рынка в 1,5 раза.

У потребителей с доходами выше среднего уровня повседневные расходы в декабре 2014 года выросли на 25% по сравнению с ноябрьскими значениями. В декабре 2008 года рост был зафиксирован на уровне 23%, в декабре 2010 года — на уровне 24%, в остальные годы — значительно ниже.

Спад активности в январе

Вместе с тем, по данным компании Synovate Comcon, каждый пятый представитель экономически активного населения (23%) в городах-миллионниках вынужден был изменить планы на новогодние каникулы из соображений экономии. Тренд урезания расходов на праздник практически одинаково затронул людей с разным уровнем доходов во всех городах исследования. Однако, отмечают эксперты компании Synovate Comcon, несмотря на заметный спад всех форм активностей в новогодние праздники в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом, снижение все же не такое масштабное как в «кризисный пик», зафиксированный в начале 2009 г.

Большинство (67% опрошенных) провели все праздники в своем городе (в прошлом году доля «домоседов» была на 11 пп. ниже). Ощутимо упала доля путешественников за границу: на каникулах-2015 покидали пределы России только 6% экономически активного населения крупных городов. Показатель прошлого года — 16%.

Жители крупных городов проводили время на зимних каникулах гораздо менее активно, чем в прошлом году. Заметно сократилась доля посещавших кафе/рестораны (только каждый третий представитель группы ходил в кафе или ресторан в новогодние праздники, что на 14 пп. ниже показателя 2014 г.), а также упала доля посещавших театры и кинотеатры (-10 пп.). Более редкими стали приемы гостей и визиты в гости. Также более половины участников исследования (55%) признались, что им пришлось сократить расходы на продукты для новогоднего стола.

Отразилась экономия и на новогодних подарках — по сравнению с праздниками 2014 г. доля даривших подарки близким снизилась. Немного меньше дарили подарки родственникам (доля даривших подарки родственникам сократилась только на 5 пп.), в большей степени экономия затронула друзей и коллег (подарки им преподнесли 55 и 29% опрошенных соответственно, что на 11–12 пп. меньше, чем в прошлом году), говорится в исследовании компании Synovate Comcon.

Валютные риски

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в январе представляет данные опроса о том, в какой валюте россияне хранят свои сбережения, насколько обеспокоены снижением курса рубля, в чем видят причины происходящего, какой прогноз дают относительно состояния курса на ближайшие месяцы.

По данным ВЦИОМ, половина наших сограждан (52%) пока не имеют сбережений. Подавляющее большинство тех, кто делает накопления, по-прежнему предпочитают хранить их в рублях — об этом сообщают 46% опрошенных. Доллару отдают предпочтение лишь 4% опрошенных, евро — 2%, прочим иностранным валютам — менее 1%.

Интерес к курсу американской валюты остается высоким: о том, что следят за ситуацией на валютном рынке, сообщают 66% респондентов (27% — регулярно, 39% — время от времени). Чаще других постоянно узнают новости об изменении курса респонденты с высшим образованием (35%), материально обеспеченные (35%).

Обеспокоенность нынешним ростом курса доллара выражают 63% опрошенных (для сравнения, в ноябре 2014 г. — 57%). Подорожание американской валюты в большей степени тревожит москвичей и петербуржцев (73%), респондентов с высоким доходом (72%) и обучавшихся в вузах (71%). В свою очередь каждый третий (33%) признался, что сложившаяся ситуация его не волнует.

Падение курса национальной валюты прежде всего считают результатом политики западных стран, антироссийских санкций (18%) или следствием снижения цен на нефть (17%). Реже слабые позиции рубля объясняют экономической обстановкой в стране в целом (7%), политикой российских властей (6%). А 5% участников опроса называют эту ситуацию искусственно созданной, выгодной определенным людям.

«В случае дальнейшего подорожания „американца“, 77% россиян не будут совершать никаких действий. Те, кто собираются что-то предпринять, скорее всего, вложат деньги в недвижимость или иные дорогостоящие предметы (6%). Часть опрошенных купят доллары: на рубли (3%) или евро/другую иностранную валюту (1%). А другие предпочтут начать тратить свои сбережения (3%)», — сообщает ВЦИОМ.

Алексей Земцов




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40