«Связной» вместо Максима Ноготкова возглавит Олег Малис

Верховный суд Кипра решил, что Максим Ноготков обязан уступить контроль над головной компанией группы «Связной» Олегу Малису.
ТОП-10 / 18 февраля 2015, 11:54
«Связной» вместо Максима Ноготкова возглавит Олег Малис

Суд пришел к выводу, что основатель «Связного» не имел права отзывать раз выданное распоряжение о переводе на компанию Solvers Олега Малиса прав, позволяющих распоряжаться 51% акций кипрской Trellas Enterprises Ltd., а компания-регистратор обязана передать Solvers все документы по сделке, рассказал «Ведомостям» Малис.

Аналогичное решение ранее вынес суд первой инстанции, а Верховный суд вчера отклонил апелляцию Ноготкова, уточнил он. «Суд встал на нашу сторону», — резюмировал Малис. С этого момента права на 51% Trellas переходят к нему, и в ближайшее время Solvers официально зарегистрирует себя в качестве акционера кипрской компании.

Ноготков подтвердил «Ведомостям», что Верховный суд Кипра встал на сторону Малиса, но дополнительных деталей не уточнил. А источник, близкий к Trellas, объяснил: решение суда еще не выдано сторонам на руки, но суть его в том, что 51% Trellas переходит к Малису.

В декабре 2014 года Малис приобрел у группы «Онэксим» Михаила Прохорова права требования по просроченному кредиту на сумму около 120 миллионов долларов, который Ноготков брал на развитие группы, — залогом по нему выступал 51% Trellas. Месяцем ранее «Онэксим» с другим кредитором «Связного» — НПФ «Благосостояние» сообщили, что договорились на паритетных основаниях приобрести у Ноготкова 90% группы «Связной». Предполагалось, что оставшиеся «10–15%» группы «Связной», а также другие активы Trellas — Связной банк и Pandora — останутся у Ноготкова. Но сделка не состоялась.

В конце декабря Ноготков подписал передаточное распоряжение о переходе контрольного пакета Trellas к компании Малиса — но через два дня отозвал его. Помимо Кипра судебный процесс идет и в Лондоне, говорит Малис: коммерческий арбитраж должен решить, какова справедливая стоимость контрольного пакета Trellas и нужно ли Ноготкову доплачивать как поручителю по кредиту.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55