Нырять полезно

Пять израильских дайверов обнаружили на дне Средиземного моря (в гавани древнего города Кейсарии) самый большой в истории страны клад — две тысячи золотых монет.
ТОП-10 / 18 февраля 2015, 12:25
Нырять полезно

«Вначале аквалангисты решили, что нашли какую-ту фишку из настольной игры. После того, как они поняли, что это настоящая монета, они решили вернуться и рассказать о своей находке», — заявил представитель местных властей. По словам экспертов, в общей сложности клад весит около девяти килограммов.

Сообщается, что монеты датируются IX–XI веками. Их отчеканила египетская династия Фатимидов, под контролем которой в то время находилась территория Израиля.

По словам директора отдела подводной археологии израильского Управления древностей Коби Шарвита, эксперты собираются продолжить исследовать морское дно в надежде обнаружить затонувший корабль, на борту которого, предположительно, находились монеты.

«Вероятно, они нашли место крушения судна, перевозившего в Египет собранные налоги (…). По второй версии — это был крупный купеческий корабль», — заявил он.

Представитель властей Израиля заявил, что «находка бесценна», добавив при этом, что клад — собственность государства, а не обнаруживших его дайверов.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33