Нет зелени — нет бизнеса

Вскоре после начала финансового кризиса 2008 г. по изобилию знаков «сдается в аренду» в окнах офисов Будапешта стало ясно, что Венгрия сильно пострадала, а ее активы, в том числе коммерческая собственность, подешевели. В 2011 г. венгерский рынок недвижимости был упадочным в Центральной Европе — мечта арендатора.
ТОП-10 / 11 июля 2015, 11:57
Нет зелени — нет бизнеса

Но в любой туче есть просвет, и на будапештском рынке офисов спад вынудил менеджеров по строительству сфокусироваться на снижении затрат, которое, в свою очередь, ознаменовало необходимость в новых консультантах, таких как Майкл Смитинг, глава совета зеленого строительства в Европе и Азии, в Colliers, консалтинговой компании по недвижимости. «Когда компании передают здание, в нем обычно бывает около 20–30% излишней площади, которая постоянно функционирует», — говорит он bne IntelliNews. «Это потому, что вы не знаете, как арендаторы собираются использовать здание, и не хотите, чтобы они жаловались. Поэтому делается куча вещей, на которых можно было бы сэкономить кучу денег, обычно около 30% энергетических расходов, просто выключая приборы тогда, когда ими никто не пользуется».

Отсюда один шаг до начала экологической проверки использования недвижимости, которая систематически оценивает собственность по разным категориям: от использования воды и энергии до естественного освещения и метода контроля насекомых, таким образом предлагая владельцам международно-признанный сертификат «зелени» их собственности.

С экономической точки зрения процесс сертификации помогает менеджеру по строительству определить, какие потребности являются подлинно важными, а какие нет. «Мы определяем, как люди используют здание, и мы приспосабливаемся, чтобы предоставить людям услуги, когда они им нужны. То, что им необходимо, а не то, чего им, возможно, захочется раза три за год», — говорит Смитинг.

Некоторые методы экономии довольно просты — установка аэраторов в кран (эта штука, уподобляющая кран душу) уменьшает потребление воды в раковине до 2 литров в минуту, в то время как из открытого крана тратится 9 литров. И затраты на это невелики — каждый аэратор стоит четыре евро, что тоже является экономией. «Легко сэкономить большое количество воды, просто это не настолько большая сумма, чтобы произвести значительный эффект. Но ведь это хорошо для нашей планеты, поэтому мы идем в верном направлении», — говорит Смитинг.

Более значительная экономия должна получиться из ограничения освещения, например посредством установки сенсоров движения в подземных гаражах, а также из использования кондиционеров. «У нас был опыт, когда люди не придавали этому большого значения. На улице Ваци было здание, где фасадные огни горели всю ночь до 5 утра. Понимаете ли, вне улицы Ваци даже огни замка Буда гаснут в полночь!», — говорит он со вздохом.

Такое же исследование определило излишний теплообменник в кондиционной системе и другие ненужные сервисы, осуществляющиеся всю ночь. «На одном здании на улице Ваци мы сэкономили 250 000 евро в течение года. Разумеется, нужно было заплатить хозяину около 200 000, так как он должен был наладить кое-что и заплатить мне. Но это окупилось в течение года», — говорит Смитинг. По правде говоря, он соглашается, что это было исключением из правила: большинство зданий в венгерской столице управляются хорошо, делая большую финансовую экономию посредством получения «зеленого» сертификата гораздо менее чарующей. «Я бы сказал, что обычно мы экономим около 5–10% от платы за управление, что составляет 0,20–0,40 евро за квадратный метр в месяц», — говорит он.

Также сертификация сама по себе не является дешевой: Смитинг, который работает на американский стандарт «Leed» (Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию), говорит, что полная сертификация здания в 15 000 квадратных метров будет стоить около 25 000–30 000 евро.

Кроме того, Colliers оценивает, что 765 000 квадратных метров офисной площади Будапешта — почти четверть всей территории — были сертифицированы к 2014 г. Из них 40% зданий были сертифицированы как новостройки, а 60% — это уже использованные помещения.

Тем не менее популярность сертифицированных на «зелень» зданий среди арендаторов говорит о том, что темп аудита вряд ли снизится. «Увеличивающееся число корпоративных арендаторов указывает и требует устойчивой сертификации в их поиске жилья», — говорит Паль Баррош, президент венгерского Зеленого Строительного Совета для bne IntelliNews.

Жолт Кокоши, глава службы активов венгерского отделения CBRE, соглашается: «Мы полагаем, что вполне естественно сейчас иметь «зеленый» сертификат. Вопрос в уровне такого сертификата.

Арендаторы все более скрупулезны в изучении качества сертификата (таким образом, была достигнута задача с детальным рейтингом). Хорошие новости: некоторые рейтинги, полученные будапештскими зданиями, были самого высокого класса. В мае 2014 г. Доротия Удвар, офисное здание с площадью 28 500 квадратных километров, преобразованное из старого военного склада, достигло 74%-ного рейтинга, самый высокий показатель, полученный уже бывшим в употреблении зданием в Центральной и Восточной Европе, согласно британской системе сертификации BREEAM (Метод экологической оценки эффективности зданий).

В то же время компания Colliers, которая в течение четырех лет сертифицировала 14 зданий в Венгрии с общей площадью 190 000 квадратных метров, распространила свой опыт, к примеру, сертифицируя здания в Румынии (13 зданий, 320 000 квадратных метров), Польше (6 зданий, 140 000 квадратных метров) и в Хорватии (заново построенное здание Адрис в Загребе, 15 600 квадратных метров).

С популярностью зеленого сертификата, особенно с международными компаниями или, как выражается Смитинг, «те арендаторы, которых вы хотите видеть в своих зданиях, те, что действительно пекутся о своем имени», вряд ли работа по зеленому аудиту замедлится. Это особенно вероятно в таких странах, как Польша, где несильно задетые спадом владельцы не имели такой острой необходимости срезать расходы, говорит он.

С настоящего момента в Венгрии буквально каждое новое строительство проходит одновременно с сертификацией, и, как говорит об этом Баррош, «я думаю, что мы переживаем переломный момент на рынке, проходящий под девизом — нет зелени, нет бизнеса!»

Кестер Эдди, Будапешт, bne

Перевод Софии Григорян




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40