Украине надо брать пример с Румынии

Украине стоит перестать уверять ЕС в своей приверженности «европейским ценностям», чтобы получить финансовую помощь и начать действовать в соответствии с этими ценностями. Пока правительство страны осуществляет реформы только на словах, вместо того чтобы взять пример с Румынии, которая меньше говорит и больше делает.
ТОП-10 / 26 декабря 2015, 10:04
Украине надо брать пример с Румынии

После Евромайдана в 2014 г. ЕС перешел от «выражения серьезных опасений» по поводу свержения бывшего президента Виктора Януковича к «выражению поддержки» нового правительства. Однако Украина сделала крайне мало из того, что обещала, а теперь еще и торговое соглашение с ЕС может быть отложено из-за давления России.

Румыния, напротив, — это история успеха в Центральной и Восточной Европе. Погрязшая в коррупции страна еще 10 лет назад была одной из беднейших стран, выходцев из социалистического блока. Теперь это одна из самых быстрорастущих экономик региона. Еврокомиссия прогнозирует рост экономики на 3,5% по итогам года — наравне с Польшей и лишь чуть меньше, чем у Чехии. В 2016 г. рост может достичь 4,1% и стать вторым лучшим показателем в ЕС после Ирландии.

Как же Румынии это удалось? Дело не в финансовой помощи ЕС. Страна, присоединившаяся к союзу в 2007 г., получила сравнительно мало денег и из-за бюрократических проволочек потратила лишь 60% из 19 млрд евро, выделенных в 2007—2013 гг. Причина и не в сильном лидере. В ноябре правительство ушло в отставку после пожара в ночном клубе в Бухаресте, унесшего жизни 60 человек. Трагедия вскрыла коррупцию на всех уровнях и вызвала уличные протесты.

В чем же было дело? Главную роль сыграла Генеральная прокуратура. Сотрудники Национального антикоррупционного управления, возглавляемого Лаурой Ковеси, начали активно преследовать высокопоставленных чиновников и бизнесменов и призывать их к ответственности.

Коррупция всегда была большой проблемой в странах, вышедших из-под обломков соцблока, но особенно плохи дела были в Румынии, даже после вхождения в ЕС. Теперь же «священных коров» не осталось. Антикоррупционное управление завело несколько дел на премьер-министра страны Виктора Понта за несколько месяцев до его ноябрьской отставки. Дела также были заведены на министра финансов Дариуса Волкова, бывшего кандидата в президенты Елену Удреа и мэра Бухареста Сорина Опреску.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко, избранный на волне эйфории после Евромайдана, лишил граждан надежды на расследования коррупции или какие-либо реформы в этой сфере. Он поддержал генерального прокурора Виктора Шокина, несмотря на его нежелание преследовать чиновников за прошлые преступления.

Недовольство бездействием Поро­шенко растет. Советник министра финансов Наталии Яресько написал обличительную статью «Как (не)реформировать Украину», в которой возложил ответственность за пробуксовку реформ на правительство. Вице-президент США Джо Байден сказал то же самое в ходе выступления перед Радой 8 декабря, призвав депутатов «не упустить ваш шанс на реформы».

Назначение Назара Холодницкого новым антикоррупционным прокурором внушает определенный оптимизм. Чтобы надежды оправдались, нужны результаты работы, и в этом смысле румынский прокурор Ковеси установила высокую планку.

Борьба с коррупцией в Румынии не означает, что реформирование страны успешно завершилось. Но эта борьба дала незамедлительный эффект и позволила Румынии преобразиться. Это простейшая и самая действенная мера, к которой сейчас должна прибегнуть и Украина. Коррупцию часто сравнивают с раковой опухолью, и избавление от нее оздоровит всю политическую и экономическую систему.

В Румынии усилия антикоррупционного управления поддерживаются гражданами, уставшими от воровства. Недовольство быстро перерастает в уличные протесты, которые уже привели к отставке правительства в этом году. Многие были недовольны премьером Виктором Понтой, и пожар в клубе переполнил чашу терпения. Оказалось, что у владельцев клуба не было разрешения на мероприятие с фейерверками, которые и привели к пожару. 25 тыс. румын вышли на улицы с требованием отставки кабинета Понты.

Конечно, до процветания Румынии далеко. Коррупция по-прежнему разъедает власть, уровень инвестиций низкий, а бедность высокая. Бюрократические препоны мешают развитию бизнеса, а экономический рост хотя и достойный, но не выдающийся. К тому же румынские парламентарии стараются блокировать работу антикоррупционного управления и расследования против членов парламента.

Но изменения уже приносят свои плоды. Внутреннее потребление и прямые иностранные инвестиции в течение нескольких последних лет стимулируют рост ВВП Румынии. Благодаря этому страна может развивать свои ведущие производства: электрическое машиностроение, автомобилестроение, производство программного обеспечения, одежды и обуви, металлургию, угле- и лесодобычу, нефтепереработку и др.

Что касается структуры расходов, то на потребление домохозяйств приходится 63% ВВП, на формирование общего фиксированного капитала — 22%, на расходы правительства — 14%. На экспорт товаров и услуг приходится 41% ВВП, столько же на импорт. Это структура хорошо сбалансированной экономики с хорошей базой для развития.

Украинская экономика схожа с румынской и может скопировать многое. У Украины есть преимущество в виде сельскохозяйственного сектора, и ее производственные мощности более развиты, чем в Румынии благодаря роли республики в советском космическом и авиастроительном секторе. В то же время энергетический сектор Украины остается неэффективным из-за субсидирования, неразвитой инфраструктуры, коррупции и политической нестабильности.

Коррупция подрывает все сектора. Сейчас различные услуги составляют почти 68% ВВП, при этом на внутреннюю торговлю приходится 14%, услуги размещения и общественное питание — 13%, промышленность составляет 22%, из которых доля производства — 11%. Остальные 10% приходятся на аграрный сектор. Это структура базарной экономики, в которой главный доход приносит торговля, а не производство и экспорт. Это необходимо изменить и начать нужно с коррупции.

Бен Арис, bne, Москва




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00