Экзамен по труду

Минтруд предложил законопроект о независимой оценке квалификации сотрудников. Предполагается, что оценка будет добровольной, исключая сферы деятельности, где она и без того проводится в силу специфики, и не повлечет никаких обязательных требований, в том числе для работников.
ТОП-10 / 28 марта 2016, 12:39
Экзамен по труду

Для коммерческих структур согласно законопроекту оценка квалификации будет введена в добровольном порядке. Реализовываться идея станет через специальные центры оценки компетентности, которые и будут проводить тестирование. Для объективности этой оценки, чтобы не пострадали работники, к делу привлекаются профсоюзы. Работодатели должны будут направлять туда сотрудников с гарантией оплаты труда за период аттестации или обучения, если оно необходимо.

Главная цель новации — усилить взаимодействие между образовательными учреждениями, чьи программы далеко не всегда соответствуют предъявляемым работодателями требованиям, отмечают эксперты. «Нынешние требования устарели, поэтому нужны другие, на основании которых вузы могли бы разрабатывать новые методики. Работа ведется совместно представителями бизнеса и сотрудниками образовательных учреждений», — рассказал эксперт по карьерному менеджменту Института МИРБИС Тимур Кармазин.

Однако при всей правильности и необходимости этой работы далеко не факт, что профаттестация в ее предлагаемом виде принесет желаемый эффект, полагают эксперты. По мнению руководителя аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергея Елина, поскольку программы переобучения по новым стандартам платные и нет никаких гарантий, что после их прохождения ценность работника на рынке труда повысится, желающих проходить их добровольно вряд ли будет много.

По его словам, комиссия и профсоюзы не всегда могут достаточно профессионально оценить компетенцию работника, особенно если речь идет о специфической сфере вроде аудита. Поэтому работодатели предпочтут проверенные способы оценки сотрудника, невзирая на пройденные им программы.

Те же, для кого переобучение станет обязательным, будут вынуждены платить за это из своего кармана в том или ином виде. Таким образом, возникнет новый рынок образовательных и оценочных услуг, который аккумулирует потоки денег. Одно лишь переобучение с обязательным лицензированием по новым стандартам всех охранников Москвы стоило 150–200 млн рублей, при этом каждому желающему получить лицензию пришлось заплатить около 15 тысяч рублей, напомнил Тимур Кармазин. Поэтому очень важно, чтобы переобучение и оценка квалификации оставались добровольными в тех сферах, где для этого нет объективной необходимости (врачи, учителя, сотрудники спецслужб и т. п.), считает он.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00