Аварийные долги

Невыплаченные долги российских автомобилистов страховым компаниям за ущерб в авариях по программам ОСАГО и каско в первом квартале текущего года составили порядка 3,8 миллиарда рублей.
ТОП-10 / 26 апреля 2013, 11:40
Аварийные долги

По прогнозам НСВ, рост такой задолженности по итогам 2013 года может составить порядка 8% (по отношению к 2012 году) и достичь объема в 19 миллиардов рублей.

В оценку НСВ входят случаи возникновения права требования по страховым выплатам, наступившие в результате ДТП, в том числе случаи, когда полис ОСАГО виновного не покрыл размер ущерба ДТП, и оплативший его страховщик каско взыскивает разницу. В оценку также включены случаи, когда страховщики имеют право требовать от виновника ДТП средства, потраченные компанией на возмещение убытков пострадавшему в рамках ОСАГО.

«Рост объема заявленных, но не урегулированных требований в квартальном выражении с 2011 года можно охарактеризовать, как стабильный»,— утверждает НСВ. Тем не менее  компания отмечает, что динамика возникающих претензий в течение года носит неравномерный характер. Это обусловлено как разной интенсивностью дорожного движения в зависимости от климатического периода, так и различиями в суммах претензий. В зимний период суммы причиненного ущерба меньше в сравнении с летним и осенним периодами.

«Доля успешно (в досудебном порядке) урегулированных <… > требований составляет порядка 80% от суммы по образовавшимся требованиям за календарный период. Сумма заявленных, но неурегулированных требований на страховом рынке составляет, по нашим оценкам, порядка 6,5–10 миллиардов рублей»,— отмечает старший вице-президент НСВ Сергей Шпетер, чьи слова приводятся в сообщении.

Объем заявленных требований, переданных в работу коллекторских агентств, составляет порядка 3,5–4 миллиардов рублей.




Также в рубрике

  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12
  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11