Вне конкуренции

Госкомпания «Автодор» установила и взимала не предусмотренные законодательством платежи за выдачу технических требований и условий на работы в полосе отвода автомобильных дорог и придорожных полос
ТОП-10 / 23 июля 2013, 11:23
Вне конкуренции

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") признана виновной в ограничении конкуренции, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом сообщает Финмаркет.

Госкомпания установила и взимала не предусмотренные законодательством платежи за выдачу технических требований и условий на работы в полосе отвода автомобильных дорог и придорожных полос.

На "Автодор" в Воронежское управление ФАС пожаловался индивидуальный предприниматель – владелец придорожного кафе.

"В ответ на отказ предпринимателя оплатить технические требования и условия "Автодор" установил барьеры и ограждения для подъезда к пункту общественного питания, что препятствовало работе кафе и, как следствие, ограничивало конкуренцию", – говорится в сообщении.

Воронежское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, "а так как действия по взиманию платы за выдачу технических требований и условий совершаются "Автодором" на всей территории России, дело было передано в центральный аппарат ФАС".

"ФАС установила, что государственная компания взимала плату за выдачу технических требований и условий на основании собственного приказа. Однако действующим законодательством не предусмотрено взимание госпошлины за оказание такого вида госуслуг", – говорится в сообщении службы.

ФАС признала ГК "Автодор" нарушившей закон о защите конкуренции и выдала предписания об отмене приказа и потребовала прекратить взимание платы за выдачу технических требований и условий.

В свою очередь в пресс-службе ГК "Автодор" "Интерфаксу" сообщили, что госкомпания взимала плату за выдачу технических требований и условий на основании приказа № 100, который основывался на приказе Минтранса от 24 октября 2011 г. № 272 "О стоимости и объеме услуг, оказываемых по договору о присоединении объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге общего пользования федерального значения".

"Таким образом, нельзя утверждать, что государственная компания нарушает действующее законодательство и взимает плату за выдачу ТУ, основываясь лишь на собственном приказе. Данное решение ФАС, которое еще не вступило в законную силу, мы обжалуем в судебном порядке", – заявили в "Автодоре.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00