Вне конкуренции

ТОП-10 23 Июл 2013, 11:23
Вне конкуренции

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") признана виновной в ограничении конкуренции, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом сообщает Финмаркет.

Госкомпания установила и взимала не предусмотренные законодательством платежи за выдачу технических требований и условий на работы в полосе отвода автомобильных дорог и придорожных полос.

На "Автодор" в Воронежское управление ФАС пожаловался индивидуальный предприниматель – владелец придорожного кафе.

"В ответ на отказ предпринимателя оплатить технические требования и условия "Автодор" установил барьеры и ограждения для подъезда к пункту общественного питания, что препятствовало работе кафе и, как следствие, ограничивало конкуренцию", – говорится в сообщении.

Воронежское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, "а так как действия по взиманию платы за выдачу технических требований и условий совершаются "Автодором" на всей территории России, дело было передано в центральный аппарат ФАС".

"ФАС установила, что государственная компания взимала плату за выдачу технических требований и условий на основании собственного приказа. Однако действующим законодательством не предусмотрено взимание госпошлины за оказание такого вида госуслуг", – говорится в сообщении службы.

ФАС признала ГК "Автодор" нарушившей закон о защите конкуренции и выдала предписания об отмене приказа и потребовала прекратить взимание платы за выдачу технических требований и условий.

В свою очередь в пресс-службе ГК "Автодор" "Интерфаксу" сообщили, что госкомпания взимала плату за выдачу технических требований и условий на основании приказа № 100, который основывался на приказе Минтранса от 24 октября 2011 г. № 272 "О стоимости и объеме услуг, оказываемых по договору о присоединении объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге общего пользования федерального значения".

"Таким образом, нельзя утверждать, что государственная компания нарушает действующее законодательство и взимает плату за выдачу ТУ, основываясь лишь на собственном приказе. Данное решение ФАС, которое еще не вступило в законную силу, мы обжалуем в судебном порядке", – заявили в "Автодоре.

Теги: ФАС, Автодор
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться