А шпалы на ум пошли

«Скоростные магистрали» («дочка» РЖД) понизили максимальную оценку строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань (ВСМ-2) на 17% — до 855 миллиардов рублей.
ТОП-10 / 15 октября 2013, 15:22
А шпалы на ум пошли

По словам замгендиректора компании «Скоростные магистрали» Федора Лычагина, «резерв для экономии» был обнаружен совместно с PricewaterhouseCoopers, которая аудировала финансовую модель проекта. Лычагин не пояснил, за счет чего удастся сэкономить. «Там нет какой-то одной строчки, в которой эти изменения произошли. Это практически по всем статьям небольшие корректировки», — заявил Лычагин.

Окончательная стоимость проекта будет известна после того, как обоснование инвестиций будет утверждено в ходе государственной экспертизы, которая пройдет в декабре этого года.

Стоимость строительства ВСМ-2 меняется не первый раз. Изначально сообщалось, что смета проекта — 924 миллиарда рублей. В мае этого года РЖД называла цифру в 928 миллиардов, впоследствии оценку повысили до 937 миллиардов рублей.

Власти, как ожидается, будут финансировать проект на 70 процентов, то есть потребуется около 650 миллиардов рублей. Из этой суммы по состоянию на начало сентября были подтверждены только 150 миллиардов из Фонда национального благосостояния, 81 миллиард рублей в качестве бюджетного гранта и 139 миллиардов рублей, которые будут направлены из пенсионных накоплений на выкуп облигаций РЖД.

Участок ВСМ-2 от Москвы до Казани планируется построить в 2013–2018 годах. Протяженность железной дороги составит 803 километра. В перспективе магистраль могут продлить до Екатеринбурга с ответвлением на Пермь и Уфу. В этом случае длина ВСМ составит 1,56 тысячи километра.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41